Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр дает последнюю оперную премьеру сезона - "Так поступают все женщины" Моцарта

24 мая 2014, 2:52 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

За всю историю театра произведения Моцарта ставились в Большом чуть более десяти раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр России представит в субботу зрителям последнюю оперную премьеру сезона - оперу Моцарта "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" ("Cosi fan tutte"), которую покажут на Новой сцене ГАБТа.

"В Большом театре Моцарт - редкий гость", - заметил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. По его словам, за всю историю Большого произведения австрийского классика ставились здесь чуть более десяти раз.

Сюжет оперы

В основе сюжета - история, сочиненная два с лишним века назад либреттистом Лоренцо да Понте. Приятели-офицеры, женихи двух сестер, поддались провокациям их общего приятеля, не верящего в женскую верность, и разыграли с невестами шутку-проверку. Они сказали, что уезжают на войну, а сами прикинулись экзотическими гостями из Албании и стали ухаживать за девушками, причем в перекрестном виде: каждый кавалер - за подругой другого. Девушки приняли ухаживания, по ходу дела возникает немало комических ситуаций. Но итог, когда переодевания мужчин и ветреность женщин разоблачаются, не похож на счастливый конец.

История без победителей

"Победителей здесь нет, каждый приходит к финалу с разбитым сердцем, таков печальный урок этой оперы", - говорит молодой голландский режиссер Флорис Виссер, который ставит спектакль в Большом. Такой же концепции придерживаются и другие члены постановочной команды, состав которой интернационален. За сценографию отвечает британский художник Гидеон Дэйви. За дирижерским пультом - известный итальянский специалист по аутентичному исполнительству Стефано Монтанари. Для него это уже четвертая постановка оперы "Cosi fan tutte".

"Лично я люблю по-новому взглянуть на произведение, которым уже дирижировал, - признается Стефано Монтанари. - К тому же, каждый раз надо соединить свое видение с концепцией режиссера, а это может быть очень интересно. Например, сейчас Флорис акцентирует внимание на драматической истории двух пар. И то, что он делает, мне кажется убедительным. Я тоже не верю в безмятежность финала. Любовные истории разрушены. Герои принимают свои роли - роли мужчин и женщин, пытаясь найти способ сосуществования".

Маэстро Монтанари абсолютно убежден, что "Так поступают все женщины" - история на все времена. История о том, что такое мужчина и что такое женщина. "Ведь наша суть остается практически неизменной на протяжении всей истории человечества", - считает дирижер. Он вспоминает, что когда читал либретто оперы в первый раз, постоянно повторял про себя: "О, ведь так же оно и есть!"

"При этом, - замечает маэстро, - самое прекрасное в Моцарте, что он всегда новый. Никогда не повторяется, каждый раз ищет новые средства. Каждая его опера - это открытие".

Кто играет в "Cosi fan tutte"

Важным назвал дирижер и тот факт, что все исполнители, занятые в спектакле, так же молоды, как и их герои. Это участники и выпускники Молодежной оперной программы Большого театра, а также солисты и приглашенные солисты оперной труппы: Анна Крайникова и Екатерина Морозова (Фьордилиджи), Александра Кадурина и Юлия Мазурова (Дорабелла), Алина Яровая и Нина Минасян (Деспина), Юрий Городецкий и Алексей Неклюдов (Феррандо), Александр Миминошвили и Андрей Жилиховский (Гульельмо), Николай Казанский и Олег Цыбулько (Дон Альфонсо).

Опера "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных", написанная Моцартом по заказу императора Иосифа II, впервые была представлена 26 января 1790 года в венском Бургтеатре. С тех пор она практически не сходит со сцен ведущих оперных домов мира.

В Большом театре "Cosi fan tutte" была поставлена лишь однажды - в 1978 году. Дирижировал премьерой Юрий Симонов, в качестве режиссеров-постановщиков выступили Наталия Касаткина и Владимир Василев, оформил спектакль Валерий Левенталь. Спектакль прошел 52 раза и в 1986 году был снят с репертуара.

В 1989 году "Так поступают все женщины" привез в Большой миланский театр Ла Скала. В 2012 году Большой театр вновь вернулся к этой опере, показав ее в концертном исполнении на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского. Два года спустя "Cosi fan tutte" будет поставлена в полноценном сценическом варианте. Начинающаяся в субботу премьерная серия представлений пройдет 25, 27-31 мая и 1 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама