Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: культурная политика должна определять направления бюджетной поддержки искусства

27 мая 2014, 13:14 UTC+3 МОСКВА
"Важно создать и такие правовые условия, в которых творческие работники смогли бы получать достойное вознаграждение за результаты своего творческого труда", - сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Государственная культурная политика должна определять, в том числе, направления бюджетной поддержки искусства. Такое мнение высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин на расширенном заседании Совета по культуре.

"Однако важно создать и такие правовые условия, в которых творческие работники смогли бы получать достойное, справедливое вознаграждение за результаты своего творческого труда, тем самым обеспечивая процесс воспроизводства культурных ценностей", - считает он.

В рамках заседания обсуждался проект Основ государственной культурной политики.

"Публикация первых материалов и предложений по проекту документа вызвала довольно неоднозначную реакцию, но это говорит о том, что интерес в обществе и государстве к тому, как развивается и какие проблемы имеются в нашей культуре и в искусстве, очень большой", - отметил он.

"Всем нам понятно, что культура и искусство будут развиваться вне зависимости от того, есть ли такой документ или нет его, - сказал Нарышкин. - Но при этом встает вопрос, как будет развиваться культура и искусство и, конечно, в отрыве от государственной политики ответить на этот вопрос крайне сложно".

"В этом контексте Нарышкин предложил вернуться к разговору о проблеме защиты авторских прав. "Почти год назад Госдума приняла так называемый антипиратский закон в сфере кинопроизводства, видеопроизводства. Закон работает, и, по-моему, неплохо", - считает он.

Спикер полагает, что "подходы, заложенные в этом законе, можно было бы использовать и при защите интеллектуальных прав в других творческих сферах".

"В первом чтении законопроект принят, идет подготовка ко второму чтению, поправок, предложений. Необходимо обеспечить правовые гарантии и разумный баланс интересов потребителей, провайдеров и создателей этой интеллектуальной собственности, творческого продукта, тем самым поддержав и защитив тех, кто вносит немалый вклад в развитие нашей культуры и искусства", - заключил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама