Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента РФ: "Основы государственной культурной политики" будут революционными

27 мая 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
По словам Владимира Толстого, в этом документе культура впервые трактуется как "базовое явление российского общества"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Советник президента по культуре Владимир Толстой обещает, что "Основы государственной культурной политики" будут сдержанными по форме и революционными по содержанию. Об этом он сказал на расширенном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы.

Публикация первых материалов и предложений по проекту документа вызвала довольно неоднозначную реакцию, но это говорит о том, что интерес в обществе и государстве к тому, как развивается и какие проблемы имеются в нашей культуре и в искусстве, очень большой Сергей Нарышкин спикер Госдумы

По его словам, особенность документа в том, что "по форме он очень тихий и сдержанный, а по содержанию скрыто революционный". Толстой добавил, что разработчики проекта рассчитывают на общенародное обсуждение, поскольку в "Основах государственной культурной политики" затрагиваются "проблемы, которые волнуют все общество". Толстой заметил, что обсуждение текста документа будет также проходить на специально созданном сайте "Обсуди проект", который доступен в латинской и русскоязычной версиях.

Владимир Толстой подчеркнул "важность поставленных в документе задач и своевременность его появления". Он считает, что в нем впервые культура трактуется как "базовое явление российского общества". Советник главы государства отметил, что "при законодательном обеспечении этого документа важно понимание того, что необходимо сделать также анализ всего законодательства". При этом Толстой посетовал, что в настоящее время культура финансируется недостаточно.

Зачем нужен документ

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил на заседании, что разработка документа "вызвала в обществе большую полемику, что очень хорошо". Министр считает, что "Основы культурной политики" в первую очередь ответят на вопрос, "на что в первую очередь должны тратиться государственные деньги". Он добавил, что это будет "не теория, а руководство к действию". По словам Мединского, на этой неделе будет созван общественный совет при Минкультуры, на котором обсуждение проекта продолжится.

В свою очередь заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов отметил, что, как считают в ведомстве, в документе необходимо оставить тезис, что "Россия - самобытное культурное пространство", а также должно быть прописано четкое определение культуры.

Кто из деятелей культуры поддержал проект

За принятие "Основ государственной культурной политики" высказались режиссер Владимир Фокин и писатель Татьяна Устинова. Глава "Мосфильма" Карен Шахназаров признал, что этот "документ достаточно взвешенный", а режиссер Владимир Бортко убежден, что он поможет "самоидентификации народов".

"Основы государственной культурной политики" разрабатывались в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.

Для этих целей была создана рабочая группа во главе с руководителем администрации главы государства Сергеем Ивановым, ее ответственным секретарем стал советник президента по культуре Владимир Толстой.

"Основы государственной культурной политики"

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". По словам президента РФ Владимира Путина, в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций. Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества.

Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама