Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie’s выставил на торги скандальную инсталляцию "Моя кровать"

27 мая 2014, 23:08 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Она представляет собой неубранную постель, вокруг которой разбросан мусор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Трейси Эмин, автор инсталляции "Моя кровать"

Трейси Эмин, автор инсталляции "Моя кровать"

© EPA/TOM HEVEZI

ЛОНДОН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Одно из самых спорных произведений современного искусства инсталляция "Моя кровать" британской художницы Трейси Эмин выставлено на продажу за  £1 млн ($1,69 млн). Как сообщил во вторник аукционный дом Christie’s, произведение выставлено на торги, которые пройдут 1 июля в британской столице.

Инсталляция "Моя кровать" представляет собой неубранную постель, вокруг которой разбросан мусор.

В 1999 году работа была номинирована на самую престижную в Великобритании награду в области современного искусства - Премию Тернера. Инсталляция вызвала скандал и бурные споры критиков об ее эстетических достоинствах.

В конечном счете Премия Тернера была присуждена видеофильму кинорежиссера Стива Маккуина, в нынешнем году он стал лауреатом премии "Оскар" за фильм "12 лет рабства". Однако наибольшее внимание прессы и критики привлекла работа Трейси Эмин, которая стала мировой знаменитостью.

Эмин является одной из ведущих представительниц группы "Молодые британские художники" наряду с Дэмьеном Херстом, другим скандально известным мастером, и одним из самых дорогих из ныне живущих художников в мире.

"Моя кровать" является программным произведением этого направления наряду с инсталляцией Дэмьена Херста "Физическая невозможность смерти в сознании живущего", представляющей собой законсервированную в формальдегиде тушу акулы.

С творчеством "Молодых британских художников" российские зрители смогут познакомиться в сентябре, когда в московском фонде культуры "Екатерина" откроется выставка-ретроспектива их работ.

"Моя кровать" Трейси Эмин была куплена за  £150 тыс. знаменитым британским коллекционером и покровителем "Молодых британских художников" Чарльзом Саатчи. Одно время инсталляция была установлена в отдельной комнате в доме Саатчи. Нынешний владелец инсталляции заявляет, что поступления от ее продажи пойдут на покрытие расходов галереи Саатчи, которая таким образом сможет оставаться бесплатной для посещения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама