Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie’s выставил на торги скандальную инсталляцию "Моя кровать"

27 мая 2014, 23:08 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Она представляет собой неубранную постель, вокруг которой разбросан мусор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Трейси Эмин, автор инсталляции "Моя кровать"

Трейси Эмин, автор инсталляции "Моя кровать"

© EPA/TOM HEVEZI

ЛОНДОН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Одно из самых спорных произведений современного искусства инсталляция "Моя кровать" британской художницы Трейси Эмин выставлено на продажу за  £1 млн ($1,69 млн). Как сообщил во вторник аукционный дом Christie’s, произведение выставлено на торги, которые пройдут 1 июля в британской столице.

Инсталляция "Моя кровать" представляет собой неубранную постель, вокруг которой разбросан мусор.

В 1999 году работа была номинирована на самую престижную в Великобритании награду в области современного искусства - Премию Тернера. Инсталляция вызвала скандал и бурные споры критиков об ее эстетических достоинствах.

В конечном счете Премия Тернера была присуждена видеофильму кинорежиссера Стива Маккуина, в нынешнем году он стал лауреатом премии "Оскар" за фильм "12 лет рабства". Однако наибольшее внимание прессы и критики привлекла работа Трейси Эмин, которая стала мировой знаменитостью.

Эмин является одной из ведущих представительниц группы "Молодые британские художники" наряду с Дэмьеном Херстом, другим скандально известным мастером, и одним из самых дорогих из ныне живущих художников в мире.

"Моя кровать" является программным произведением этого направления наряду с инсталляцией Дэмьена Херста "Физическая невозможность смерти в сознании живущего", представляющей собой законсервированную в формальдегиде тушу акулы.

С творчеством "Молодых британских художников" российские зрители смогут познакомиться в сентябре, когда в московском фонде культуры "Екатерина" откроется выставка-ретроспектива их работ.

"Моя кровать" Трейси Эмин была куплена за  £150 тыс. знаменитым британским коллекционером и покровителем "Молодых британских художников" Чарльзом Саатчи. Одно время инсталляция была установлена в отдельной комнате в доме Саатчи. Нынешний владелец инсталляции заявляет, что поступления от ее продажи пойдут на покрытие расходов галереи Саатчи, которая таким образом сможет оставаться бесплатной для посещения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама