Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: Россия может отказаться от покупки имения Рахманинова в Швейцарии

28 мая 2014, 1:53 UTC+3 МОСКВА
Причина в том, что наследники композитора не могут прийти к соглашению по поводу способа продажи имущества
Материал из 1 страницы
Композитор и пианист Рахманинов С.В.

Композитор и пианист Рахманинов С.В.

© Репродукция Фотохроники ТАСС, 1963 год

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что "Россия может отказаться от покупки имения Рахманинова", поскольку потомки великого композитора не могут определиться с условиями его продажи.

"В случае если родственники Сергея Рахманинова не придут к согласию об условиях продажи семейного имения композитора "Сенар" в Швейцарии, Россия может отказаться от его покупки", - пояснил Мединский сегодняшним "Известиям".

"Мы готовы купить имение за ранее названную наследниками цену - 17 млн швейцарских франков (приблизительно 647 млн руб.). Их внесет один из российских меценатов - его имени я не имею права разглашать. В эту сумму входит все имение и имущество - земля, дом, мебель, рояли, личные вещи и документы композитора. Только в этом случае покупка может иметь культурную и историческую ценность, так как все это станет основой центра русского искусства в кантоне Люцерн, где находится "Сенар". Наследники же хотят распродать имение и имущество в розницу - считают, что для них это выгоднее. Нас такой вариант не устраивает", - подчеркнул министр.

То, что родственники композитора до сих пор не могут прийти к соглашению по поводу способа продажи имения и последующего дележа вырученных денег, подтвердила газете вдова внука композитора Наталья Рахманинова.

"Мы в тупике. Цена определена, покупатель найден, но когда другие наследники (трое правнуков и внучка композитора) определятся со своим выбором, неизвестно", - пояснила Наталья Николаевна, выступающая за комплексную продажу "Сенара".

Между тем арт-директор Фонда Рахманинова председатель общественного совета при Минкультуры Денис Мацуев в приобретении Россией "Сенара" не сомневается, и у фонда уже имеется множество идей по поводу обустройства имения.

"Это будет настоящим местом паломничества. На его территории есть небольшая площадка, где можно было бы проводить фестиваль на открытом воздухе. Не сомневаюсь, что жизнь там закипит", - уверен Мацуев.

"Сенар" (название образовано от первых букв имени Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии) находится в деревне Гертенштайн на берегу Фирвальдштетского озера (кантон Люцерн), напоминает газета. Поместье было выкуплено Рахманиновым в 1930 году, а на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбивку сада и обустройство причала. Семья Рахманинова переселилась в "Сенар" к 1934 году и оставалась там до начала Второй мировой войны.

Желание передать усадьбу в управление российского государства возникло у ее прежнего владельца, внука композитора Александра Рахманинова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама