Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

6 июня в Москве выберут лучших юных чтецов планеты

28 мая 2014, 18:52 UTC+3
В конкурсе «Живая классика» приняли участие более 2 млн школьников из 26 стран мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:26'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:26'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.23 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

К любому другому конкурсу чтецов Мария Потапова с большой вероятностью выучила бы отрывок из «Барышни-крестьянки» или, например, «Мертвых душ». Но для «Живой классики» она выбрала «Очерки Бурсы» Николая Помяловского. Читать прозу не из школьной программы – одно из главных условий конкурса. Цель организаторов - расширить детский кругозор.

Марина Смирнова, учредитель конкурса «Живая классика»:

- Оказалось, что когда детям, совершенно не читающим, предлагают выбрать то, что интересно им, то они вдруг становятся читающими. Почему меньше читают? Рядом не находится взрослого, который вовремя даст интересную книжку. И дальше детям кажется, что читать – скучно.

Людмила Петрушевская, писатель, председатель жюри конкурса:

- Мой прадед запрещал меня учить читать. И в 5 лет я уже читала все. Когда насильно заставляют учить буквы – это совсем другое. Насилие не создаст интеллигента.

Идею о полной свободе выбора с радостью подхватили и сами дети. Тимур Коваленко признается: непослушный Юра Баранкин близок ему по духу. Поэтому отрывок из произведения Валерия Медведева выучился сам собою.

Пока в «Живой классике» могут участвовать только шестиклассники. Именно в этот период, как говорят психологи, происходит падение интереса к чтению. Одного из победителей московского этапа Андрея Андросова эта опасность миновала. Чтение он называет главным хобби. Его декламацией «Униженных и оскорбленных», кажется, заслушался сам Достоевский.

Всего за три года «Живая классика» из городского смотра превратилась в международный конкурс. В этом году в нем приняли участие более 2,5 млн школьников из 26 стран. Региональные и общенациональные этапы уже позади. 6 июня в Москве состоится суперфинал.  

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Максим Зайцев, Константин Уалерианов, ТАСС ТВ, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама