Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка акварелей Максимилиана Волошина открылась в Москве

28 мая 2014, 21:36 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
Экспозиция включает более 40 работ, относящихся к самому плодотворному, крымскому периоду его творчества
Материал из 1 страницы
Максимилан Волошин, 1915 год. Картина Бориса Кустодиева

Максимилан Волошин, 1915 год. Картина Бориса Кустодиева

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Выставка акварелей Максимилиана Волошина открылась 28 мая в столичной галерее "На Ленивке" в день рождения русского поэта и пейзажиста. Экспозиция "Доселе грезят берега мои" включает более 40 работ, относящихся к самому плодотворному, крымскому периоду его творчества.

Выставка является самой крупной экспозицией акварелей художника, когда-либо выставлявшейся в России, и названа строкой из стихотворения Волошина "Дом поэта".

Зрителей ждут работы из шести частных собраний, созданные в 1910-х - 1920-х годах. В этот период Волошин окончательно переезжает в Коктебель и работа акварелью становится для него непременным ежедневным занятием.

"Волошин был сторонником обобщенного пейзажа. Он не работал с натуры. На природе он делал только наброски, а заканчивал пейзаж уже в студии, - рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС куратор экспозиции Мария Гадас. - В своих работах он передавал настроение, которое отражал при помощи мастерски тонкого соотношения света и тени".

На полях работ Волошина, представленных на выставке, можно встретить стихотворные строчки. Например, надпись на одной из акварелей "Сквозь розово-призрачный свет сияют ночные долины" звучит не просто как название ночного пейзажа, а как начало стихотворения.

"Сложно сказать, что рождалось первым - стихотворение или пейзаж. На мой взгляд, и то и другое - два равных средства передачи наблюдений и эмоций. Есть слово, а есть кисть", - отметила Гадас.

Графическую часть экспозиции дополняют редкие фотоматериалы из фонда Дома-музея М.А. Волошина в Коктебеле и памятные предметы. Здесь можно увидеть снимки гостей дома поэта и художника в Коктебеле, его мастерской и кабинета. На одной из фотографий Волошин запечатлен вместе со своей матерью Еленой Кириенко-Волошиной, на другой - вместе с первой женой Маргаритой Сабашниковой в день свадьбы.

Максимилиан Волошин (1877 - 1932) - выдающийся поэт и переводчик, блестящий мыслитель и литературный критик, художник, философ, ярчайшая личность Серебряного века.

В 1910 году в Москве выходит первый сборник его стихотворений, а в 1914 год свет увидела книга избранных статей о культуре "Лики творчества". В это же время Волошин начинает уделять все больше внимания занятиям живописью. Его работы выставляются на выставках "Мира искусства".

Современники часто не воспринимали всерьез его опыты в изобразительном искусстве, отводя главное место поэзии или художественной критике. Сам же поэт говорил, что его "стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами". Когда же у Волошина спрашивали, кто он - поэт или художник, он всегда отвечал: "Конечно поэт, - а затем добавлял, - и художник".

Выставка "Доселе грезят берега мои" продлится в галерее "На Ленивке" до 29 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама