Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийское бюро выиграло тендер на создание проекта музея в кинотеатре "Ударник" в Москве

29 мая 2014, 15:25 UTC+3 МОСКВА
В здании, построенном по проекту Бориса Иофана, планируется создать музей современного искусства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бельгийское бюро Robbrecht en Daem победило в конкурсе на разработку архитектурного проекта музея современного искусства в бывшем кинотеатре "Ударник". Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил Пол Алезра, представитель консультанта конкурса компании Avesta.

По его словам, второе место присуждено проекту немецкой компании Stephan Braunfels Architekten, предложение японского бюро Arata Isozaki & Associates стало третьим. Какой именно проект будет реализован в здании кинотеатра, построенном по проекту Бориса Иофана, пока не известно.

"На этом конкурс не заканчивается, согласно его условиям мы будем вести переговоры с тройкой победителей и в результате выберем архитектурное бюро, с которым подпишем контракт", - сказал инициатор создания музея меценат и предприниматель Шалва Бреус. Учрежденный им фонд Breus Foundation (бывшая "Артхроника") проводит "Премию Кандинского", последние выставки которой экспонировались уже в здании кинотеатра.

Бреус отметил, что на окончательный выбор проекта повлияют многие факторы: возможность его технического воплощения, соответствие закону об охране памятников культуры, а также стоимость реализации. Окончательный выбор будет сделан в течение полутора-двух месяцев.

"Перед фондом и жюри стояла важная задача реставрации "Ударника" - здания с мощным собственным культурным содержанием, преобразования его в музейно-культурное пространство. С одной стороны, нам надо сохранить культурное наследие, с другой - приспособить его, что очень нелегко, под задачи современного искусства", - сказал Бреус.

Описывая занявший первое место проект, члены международного жюри были едины - он корректен по отношению к конструктивистскому зданию, построенному по проекту Бориса Иофана в конце 1920-х годов.

"У него очень сильные архитектурные приемы, которые сразу же заметны. Мы выбрали проект, который уважительно относится к зданию, он близок к тому, что изначально задумывал Борис Иофан, дает сильное ощущение дневного света. Также он близок к искусству и тому, как оно переживается людьми", - сказал один из членов жюри международный куратор Жан-Юбер Мартен, известный в числе прочего своим проектом для 3-й Московской биеннале современного искусства.

О планах создать музей в пришедшем в упадок "Ударнике" Breus Foundation объявил в 2012 году. Помимо экспозиционной там планируется создать обширную образовательную программу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама