Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве назовут лауреатов премии имени Олега Янковского

31 мая 2014, 1:06 UTC+3 Валерия Бабушкина
Пятая по счету церемония награждения за "Творческое открытие" пройдет в столичном театре "Ленком"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. В Москве в субботу состоится вручение премии имени выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского. Пятая по счету церемония награждения за "Творческое открытие" пройдет в столичном театре "Ленком".

В этом году торжественный вечер начнется с премьеры биографического фильма "Олег Янковский". Для этой картины сын актера Филипп Янковский в первый раз откроет семейный архив. Он поделится со зрителями своими чувствами и воспоминаниями, поговорит об отце с его друзьями, со своей мамой и другими родственниками, посетит памятные для Олега Ивановича места.

Премия имени Олега Янковского учреждена в 2009 году Открытым фестивалем искусств "Черешневый лес" в память о бессменном председателе своего попечительского совета. Награда традиционно вручается 32 мая "по янковскому стилю" - именно эта дата стоит в дипломах лауреатов.

Почитатели творчества артиста знают, что это число подарил им "Тот самый Мюнхгаузен", которого блистательно сыграл на экране Олег Иванович. Ведь как раз на 32 мая 1783 года был назначен полет его героя на пушечном ядре.

Знак премии - образ черешневой ягоды, изготовленной из муранского стекла в венецианских мастерских Сильвано Синьоретто. На срезе - личный автограф Олега Янковского с его знаменитой еще со времен кинофильма "Полеты во сне и наяву" чудной мордочкой.

Лауреатами премии прошлых лет становились такие признанные деятели культуры, как Олег Табаков, Владимир Спиваков, Борис Мессерер, Оксана Фандера, Рената Литвинова, Сергей Женовач, Вадим Абдрашитов, Леонид Ярмольник Анжелика Холина, Олег Меньшиков, Сергей Шакуров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама