Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи начнет работу XXV Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр"

1 июня 2014, 5:09 UTC+3 Татьяна Полинюк

В основном конкурсе кинофорума - 14 картин, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

СОЧИ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. С традиционного прохода участников и гостей по "звездной" дорожке в Сочи начнет в воскресенье свою работу XXV Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр".

"Красная дорожка" на кинофестивале по традиции будет синего цвета Не изменит Кинотавр и другой своей традиции - на площади у Зимнего театра курорта развернется кинотеатр под открытым небом, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля.

Также уже известен обладатель первого приза, который обычно вручается на церемонии открытия. Его получит знаменитый режиссер Александр Сокуров с формулировкой "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию". Новшество в программе нынешнего форума заключается в том, что вместо одного фильма на открытии покажут сразу пять короткометражных работ, участвующих в конкурсе.

Кто вошел в состав жюри

Жюри основного конкурса в этом году возглавил режиссер Андрей Звягинцев, чей фильм "Левиафан" будет показан на закрытии фестиваля. В самый последний момент в составе главного жюри произошли изменения. Вместе с известными кинематографистами Юрием Колокольниковом, актрисой Еленой Лядовой, оператором Владиславом Опельянцем, сценаристом Денисом Родиминым, кинокритиком Аленой Шумаковой в комиссию вошел продюсер кино и телевидения Сергей Шумаков. Он заменит ранее заявленного директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова. 

Конкурсная программа

В основном конкурсе - 14 картин, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. Съемочные группы этих картин будут бороться не только за главный приз "Кинотавра", но и награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшие женскую и мужскую роли, операторскую работу, приз имени Григорий Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Среди претендентов на главные награды, в частности, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Звезда" Анны Меликян, "Велкам хоум" Ангелины Никоновой, "До свидания, мама" Светланы Проскуриной, "Дурак" Юрия Быкова, "Испытание" Александра Котта, "Кино про Алексеева" Михаила Сегала.

В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" вошло 24 фильма. Оценку творчеству их авторов дадут Алексей Мизгирев, Виктория Исакова, Валентина Михалева, Стас Тыркин. Среди короткометражек, претендующих на приз фестиваля - ленты Яны Трояновой "Рядом", Анны Меликян "Про любовь 2", Григория Добрыгина "Верпаскунген", Жоры Крыжовникова "Нечаянно", Сергея Пикалова "Последний".

Кроме кинопоказов, в программе фестиваля запланированы дискуссии по актуальным проблемам отечественной киноиндустрии, круглые столы и мастер-классы российских кинематографистов.

Победителей "Кинотавра" назовут на церемонии закрытия фестиваля 8 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама