Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: самые читаемые в России книги - романы и детективы

2 июня 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА

Более трети опрошенных не читают вообще

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россияне за последний год стали читать больше, отдавая предпочтение детективам и романам о любви. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Наибольшей популярностью среди наших сограждан пользуются романы о любви - для чтения их выбирают 13% опрошенных. Также россиян привлекают детективы: зарубежные (9%), "русские женские" (9%) и отечественные детективные боевики (8%)", - говорится в отчете.

Востребованы также книги по истории - их читают 11% опрошенных.

Преобладание дамской литературы в этом списке неслучайно: чаще других к книгам обращаются женщины и жители городов-миллионников, а также представители старшего поколения. По сравнению с молодежью 18-24 лет респонденты старше 60 лет прочли 5,28 против 3,56 книги .

Вместе с тем исследование показало, что россияне стали читать больше - в среднем 4,55 книги за последние три месяца, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книги.

Есть и те, кто не читает вовсе, - в этом сознались более трети опрошенных.

Эти данные были получены на основе опроса, который проводился ВЦИОМом 24-25 мая. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Больше книг читают дети и старики

В мае в Роспечати назвали людей старше 60 лет самым читающим поколением РФ. Хорошие результаты, в том числе в ходе международных исследований, показывают дети младшего школьного возраста, однако к 14 годам читательские навыки снижаются.

"Это говорит о том, что начальная школа выполняет свои задачи, прививая детям до десяти лет навыки чтения, но в промежутке между 10 и 14 годами мы теряем ребенка как читателя, - считает заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. - Нам важно придать детям навыки читательской компетентности".

При этом, по данным Роспечати, очевидной диспропорции в доступности и популярности чтения между столицами и провинцией в России не наблюдается как среди читателей юного, так и среднего поколения, однако литературная жизнь в Москве и Петербурге более интенсивная.

Литературная карта России

Роспечать подготовит до конца 2014 года "Литературную карту России", которая выявит пути развития книжной отрасли в стране. "Это будет анализ всех библиотек, музеев, университетов, домов писателей, книжных магазинов и др., - отметил замглавы Роспечати. - Затем, на основании этой карты, мы оценим, какие административно-финансовые инвестиции нужно будет сделать для того, чтобы нация продолжала читать".

Карта, по словам Григорьева, покажет не только наличие культурных объектов, обеспечивающих доступность книги, но и оценит их соответствие стандартам ЮНЕСКО, а также станет бизнес-планом дальнейшего развития отрасли.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама