Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во французском Антибе открылась выставка художника русского происхождения Николя де Сталя

2 июня 2014, 13:04 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Одно из последних творений художника - "Лежащая обнаженная женщина" - ушло с молотка в 2011 году за 7 млн евро
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIAN MARTIN

ПАРИЖ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Столетию со дня рождения знаменитого французского художника русского происхождения Николя де Сталя (1914-1955) посвящена выставка, открывшаяся в понедельник в замке города Антиб. В экспозицию вошли многочисленные произведения де Сталя, предоставленные его потомками.

Антиб (департамент Приморские Альпы) тесно связан с творчеством живописца. В этом городе он жил и создавал картины в последние годы жизни.

В настоящее время стоимость работ художника исчисляется миллионами долларов. Одно из последних творений художника - "Лежащая обнаженная женщина" - ушло с молотка в 2011 году за 7 млн евро.

В открывшейся выставке представлены картины позднего периода, когда художник стал все больше приближаться к реализму. Они выполнены как красками, так и тушью и углем. Встречает же посетителей его полотно "Парк де Пренс", воспроизводящая динамику парижского футбольного матча.

Это уже третья масштабная выставка в Антибе, посвященная творчеству де Сталя. Две предыдущие - в 2005 и 2011 годах - прошли с большим успехом.

Биография художника

Де Сталь был сыном заместителя коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии барона Владимира Шталь фон Гольштейна. После революции семья эмигрировала. В начале двадцатых годов отец и мать де Сталя скончались, и он был усыновлен семьей бельгийских католиков. Закончил в 30-е годы прошлого века Бельгийскую королевскую академию наук и искусств, много путешествовал по Европе и Северной Африке.

В 1939 году де Сталь записался в Иностранный легион и служил в Алжире и Тунисе, в основном в картографической службе. В 1941 году был демобилизован. Жил в Ницце, где познакомился, в частности, с художником-абстракционистом Соней Делоне, также родившейся в России. Под ее влиянием занялся живописью.

В 1955 году художник покончил с собой, выбросившись из окна своей антибской мастерской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама