Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае отмечают "Дуаньуцзе" - праздник драконьих лодок

2 июня 2014, 16:09 UTC+3

По всей стране проходят гонки на воде и фольклорные концерты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (24.62 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Четыре команды, десять заездов. Участники соревнуются за звание лучших гребцов древнего  фестиваля «Дуаньуцзе», или Праздника драконьих лодок. Именно этих существ китайцы почитают как символ водной и воздушной стихий. Гонки  устраивали, чтобы отвести от себя тайфуны и наводнения.

Ирина Гаврикова, корреспондент:  

- В древние времена во время соревнований, если кто-то из участников падал в воду, спасать его было совершенно не обязательно. Это расценивалось как своего рода жертвоприношение дракону, живущему в реке.

"Дуаньуцзе" обычно также связывают с именем древнекитайского поэта-патриота Цюй Юаня, жившего в IV-III веках до н. э. Его сослали по ложному обвинению в дальние края. Но в знак любви к родине и протеста против несправедливости этот вельможа бросился в воды реки Мило. С тех пор  считается, что гонки на лодках разгоняют рыб и не позволяют им съесть тело утопленника.

Ван Чуй, участник соревнования:

- Мы соревнуемся так каждый год. И всегда весело все проходит.

Чжан И, посетитель парка:

- Гонки на лодках не единственное развлечение. Я, например, пришла сюда, чтобы послушать интересные традиционные легенды о празднике и посмотреть на выступления балагуров.

Здесь оживают персонажи классических романов, фольклора. Послушать традиционные истории, посмотреть виртуозные выступления танцоров собираются сотни людей. А главным атрибутом праздника остаются цзунцы - завернутые треугольником комочки риса с разнообразной начинкой. На севере Китая их делают с финиками, бобами и мясом, на юге страны - с капустой и яйцом.

Ли Минь, владелица лавочки:

- Тростниковые листья необходимо вымачивать 24 часа, тогда они станут мягкие и в них можно завернуть рис. Это специальный клейкий рис, его необходимо варить в течение суток, тогда он приобретает нужную консистенцию. После этого в него добавляют начинку.  

Ирина Гаврикова, корреспондент:  

- Цзунцзы -  популярный подарок на праздник. Однако в этом году его вряд ли получат здешние чиновники. В стране активно идет борьба с коррупцией. И власти посчитали, что даже такое праздничное угощение может стать завуалированной взяткой.

Ирина Гаврикова, Федор Жиров ТАСС ТВ, Пекин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости