Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае отмечают "Дуаньуцзе" - праздник драконьих лодок

2 июня 2014, 16:09 UTC+3
По всей стране проходят гонки на воде и фольклорные концерты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (24.62 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Четыре команды, десять заездов. Участники соревнуются за звание лучших гребцов древнего  фестиваля «Дуаньуцзе», или Праздника драконьих лодок. Именно этих существ китайцы почитают как символ водной и воздушной стихий. Гонки  устраивали, чтобы отвести от себя тайфуны и наводнения.

Ирина Гаврикова, корреспондент:  

- В древние времена во время соревнований, если кто-то из участников падал в воду, спасать его было совершенно не обязательно. Это расценивалось как своего рода жертвоприношение дракону, живущему в реке.

"Дуаньуцзе" обычно также связывают с именем древнекитайского поэта-патриота Цюй Юаня, жившего в IV-III веках до н. э. Его сослали по ложному обвинению в дальние края. Но в знак любви к родине и протеста против несправедливости этот вельможа бросился в воды реки Мило. С тех пор  считается, что гонки на лодках разгоняют рыб и не позволяют им съесть тело утопленника.

Ван Чуй, участник соревнования:

- Мы соревнуемся так каждый год. И всегда весело все проходит.

Чжан И, посетитель парка:

- Гонки на лодках не единственное развлечение. Я, например, пришла сюда, чтобы послушать интересные традиционные легенды о празднике и посмотреть на выступления балагуров.

Здесь оживают персонажи классических романов, фольклора. Послушать традиционные истории, посмотреть виртуозные выступления танцоров собираются сотни людей. А главным атрибутом праздника остаются цзунцы - завернутые треугольником комочки риса с разнообразной начинкой. На севере Китая их делают с финиками, бобами и мясом, на юге страны - с капустой и яйцом.

Ли Минь, владелица лавочки:

- Тростниковые листья необходимо вымачивать 24 часа, тогда они станут мягкие и в них можно завернуть рис. Это специальный клейкий рис, его необходимо варить в течение суток, тогда он приобретает нужную консистенцию. После этого в него добавляют начинку.  

Ирина Гаврикова, корреспондент:  

- Цзунцзы -  популярный подарок на праздник. Однако в этом году его вряд ли получат здешние чиновники. В стране активно идет борьба с коррупцией. И власти посчитали, что даже такое праздничное угощение может стать завуалированной взяткой.

Ирина Гаврикова, Федор Жиров ТАСС ТВ, Пекин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама