Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературная премия памяти Астрид Линдгрен вручена шведской писательнице Барбру Линдгрен

2 июня 2014, 21:07 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Диплом писательнице вручила шведская наследная принцесса Виктория
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/Dan Hansson /SvD/TT

СТОКГОЛЬМ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен - одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношества. Диплом из рук наследной принцессы Виктории на сцене Стокгольмской филармонии получила шведская писательница Барбру Линдгрен.

"Барбру Линдгрен - литературный созидатель нового. Дерзостью языка и богатством психологических нюансов она внесла новое не только в книжки с картинками для самых маленьких, но также и в абсурдные рассказы в прозе, экзистенциальные стихи для детей и реалистические отображения детства", - отметило жюри.

Барбру Линдгрен родилась в 1937 году. Она автор иллюстрированных книг, сборников лирики, театральных пьес и повестей для детей. Ее произведения переведены на 30 языков мира. На русском языке изданы книги писательницы "Лето Маттиаса", "Привет, Маттиас!" и другие. "Я никогда не пишу только для детей. Мои произведения и для детей, и для взрослых, а иначе мне писать неинтересно", - рассказывала сама Линдгрен.

В обнародованном в октябре прошлого года списке претендентов на получение премии этого года, где значилось 238 авторов из 68 стран, также были имена детского писателя Сергея Махотина и художника-иллюстратора Кати Толстой из России.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград, вручаемых за достижения в области литературы для детей и подростков. Награда была учреждена правительством Швеции в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет около €564 тыс. В состав жюри, выбирающего лауреата премии, входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе писатели, литературоведы, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из литературных издательств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама