Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кустурица снимет в России фильм о торговле человеческими органами в Косове

3 июня 2014, 15:36 UTC+3 В рубрику "Культура" < Мария Федорова
В связи с этим косовские кинематографисты потребовали объявить режиссера персоной нон грата
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Андрей Америков

БЕЛГРАД, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Сербский режиссер Эмир Кустурица собирается снять фильм о торговле человеческими органами в Косове, сообщило сербское издание Vesti online.

По словам Кустурицы, сюжет фильма, который, как планируется, будет создан в течение ближайших трех лет, основан на реальной истории. В его основу ляжет признание одного немца, которому было нелегально пересажено сердце, изъятое у специально убитого для этих целей серба.

Кустурица рассказал, что картина будет сниматься в России, "где много друзей, которые помогут продвинуть проект". Как отметил режиссер, от Сербии он не ожидает и не будет запрашивать финансирование.

Планы режиссера вызвали недовольство в Косове, где кинематографисты потребовали объявить его персоной нон грата. В ответ Кустурица отметил, что "не он придумал эту историю", напомнив, что впервые информацию о торговле органами в Косове широкой общественности представил в своем отчете специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти. Кустурица признался, что поэтому "не понимает нервозности главы Косовской ассоциации кинематографистов".

Доклад о торговле человеческими органами

Дик Марти представил в 2010 году доклад, в котором обвинил албанские власти сербского края Косово в незаконной торговле человеческими органами и наркотиками.

В документе говорилось о причастности руководства Косова, включая бывшего полевого командира, одного из основателей "Освободительной армии Косово", действующего премьер-министра непризнанной республики Хашима Тачи к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей органами во время косовского конфликта.

Расследованием военных преступлений, предположительно совершенных за время конфликта в Косове в 1998-2000 годах, занимается специальный трибунал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама