Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежского музыканта Варга Викернеса обвинили в разжигании расовой ненависти

4 июня 2014, 10:45 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
По версии французской прокуратуры, в своем блоге блэк-металист приписывал различные пороки мусульманам и евреям
Материал из 1 страницы
© dagbladet.no/Ingun Mæhlum

ОСЛО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Основатель норвежской блэк-метал группы Burzum и идеолог неоязычества Варг Викернес предстал во вторник перед парижским судом по обвинению в разжигании расовой ненависти.

По версии прокурора, норвежец в своём интернет-блоге приписывал различные пороки мусульманам и евреям, а также оправдывал военных преступников.

Обвинитель Анабель Филипп потребовала приговорить Викернеса к 4-6 месяцам условно, а также штрафу в размере 5 тыс. евро, при том что максимальное наказание по данной статье составляет 5 лет тюрьмы.

Несмотря на право каждого человека на свободу слова, во Франции установлены пределы того, насколько далеко можно заходить в своих высказываниях Анабель Филипп Прокурор

Гражданские иски против норвежца подали также две французские общественные организации - "СОС Расизм" и Международная лига борьбы с расизмом и антисемитизмом.

Каждая из них требует от Викернеса выплатить по 5 тыс. евро за свои высказывания.

Викернес: улики сфабрикованы политиками и спецслужбами

Викернес сказал в зале суда, что не будет ни подтверждать, ни отрицать того, что приведенные обвинением высказывания принадлежат ему.

Викернес провел 16 лет в тюрьме
В 2009 году основатель и единственный участник группы Burzum вышел из тюрьмы, где провел 16 лет за убийство гитариста известной норвежской блэк-метал группы Mayhem Евронимуса и поджог церквей

"Каждый может создать в сети блог и размещать в нём материалы, подписанные моим именем, - отметил обвиняемый. - Я никак не могу помешать таким людям, так как официально сменил имя. Теперь меня зовут Луи Каше, и у меня нет оснований для того, чтобы потребовать от другого лица не называть себя Варгом Викернесом". По словам музыканта, в интернете есть не менее 350 человек, которые выдают себя за него.

Кроме того, он выразил уверенность, что предъявленные в суде улики были сфабрикованы французскими политиками и норвежскими спецслужбами. Он отказался общаться как с французскими, так и с норвежскими журналистами, заявив, что СМИ распространяют о нём ложную информацию.

Следующее слушание по делу Викернеса назначено на 8 июля, когда суд огласит своё решение.

Блэк-металиста подозревали в подготовке теракта

Летом 2013 года местные правоохранительные органы задержали Викернеса, придерживающегося праворадикальных идей, по подозрению в подготовке теракта.

Музыкант был задержан в городе Салон-ля-Тур, где проживал со своей спутницей, француженкой Мари Каше, и тремя детьми.

В его доме были найдены пять карабинов 22-го калибра.

Блэк-металист привлек внимание французских следователей из-за антисемитских и ксенофобских заявлений в интернете.

Кроме того, он открыто поддержал неонацистский манифест своего соотечественника, террориста Андерса Брейвика, совершившего в 2011 году массовое убийство, жертвами которого стали 77 человек.

Полиции не удалось найти весомых улик, указывающих на то, что Викернес готовил теракт.

В итоге ему были предъявлены обвинения в разжигании ненависти на расовой почве.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама