Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция рукописей и рисунков Джона Леннона продана на аукционе Sotheby's почти за $3 млн

5 июня 2014, 1:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Большинство из выставленных на торги 89 лотов ушли с молотка со значительным превышением оценочной стоимости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (720.54 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/АР

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Коллекция рукописей и рисунков одного из основателей и участников легендарной британской группы The Beatles Джона Леннона продана в среду на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке почти за $3 млн.

С молотка ушли рассказы, стихотворения и карандашные рисунки, большинство из которых вошли в книги Леннона "Пишу, как пишется" (In His Own Write, 1964) и "Испанец в колесе" (A Spaniard in the Works, 1965). 

В Sotheby's отметили, что это самая большая коллекция работ Леннона, когда-либо выставлявшаяся на продажу, - 89 лотов.  Все они были проданы, причем 83% по цене, превышающей верхнюю границу оценочной стоимости.

Самым дорогим лотом стал рассказ "Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд" (The Singularge Experience of Miss Anne Duffield) из сборника "Испанец в колесе". Он продан за $209 тыс., при том что организаторы аукциона рассчитывали выручить за него всего $50-70 тыс. 

Рассказ, представляющий собой пародию на приключения Шерлока Холмса, был написан музыкантом в 1964 году после отдыха на Таити. Леннон признавался, что "Необъятновенное происшествие", умещающееся на девяти страницах, - самое длинное из созданных им прозаических произведений.

Рисунок мальчика с шестью птицами, который был использован в качестве обложки к синглу The Beatles "Free as a Bird", ушел с молотка за $27,5 тыс. Эта песня была написана Ленноном в 1977 году, а вышла в 1995, через 25 лет после распада группы и через 15 лет после смерти музыканта. Оценочная стоимость рисунка составила $12-15 тыс.

Юмористическая поэма "Толстый волнистый попугайчик" (The Fat Budgie), также из сборника "Испанец в колесе", продана за $143 тыс., что более чем в четыре раза превысило оценочную стоимость.

Коллекцию рукописей Леннона выставлял на аукцион Том Машлер. В 1960-е годы он был литературным директором британского издательства Jonathan Cape, которое публиковало работы музыканта.

В школьные годы Леннон издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал, а в первые годы существования The Beatles писал статьи для одного из ливерпульских музыкальных изданий. В 1963 году Машлер встретился с ним и уговорил объединить часть работ и издать отдельной книгой. Так появился сборник "Пишу, как пишется", быстро завоевавший популярность. Читатели тогда даже сравнивали Леннона с Эдвардом Лиром и Льюисом Кэрроллом. После этого Машлер заказал Леннону продолжение - "Испанец в колесе", а тот в знак благодарности подарил ему свои рукописи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама