Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры объединит российские писательские организации под одной крышей

6 июня 2014, 12:45 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Дом российской культуры предлагают создать на базе шефского дома на Комсомольском проспекте
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Большинство разрозненных писательских организаций РФ планируют объединить под крышей Дома российской культуры. Общественные слушания по проекту его создания прошли в Министерстве культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского.

Дом российской культуры предлагают создать на базе шефского дома на Комсомольском проспекте.

О здании на Комсомольском проспекте

Особняк, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Казакова, в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии. Общая площадь Дома - около 3 тыс. кв. метров. Проводить капитальный ремонт будут на внебюджетные деньги, которые нашло Минкультуры, сроки начала реставрации пока неизвестны.

"Сегодня день рождения Пушкина, это совпадение, мы это не планировали", - сказал, открывая встречу, Владимир Мединский, добавив, что видит в этом хороший знак. Он заметил, что Минкультуры хотело посоветоваться с представителями союзов, писателями, издателями, специалистами, которые могли бы рассказать о своем видении будущего дома.

Кто выступил против объединения

Практически все эксперты высказались за его создание, резко против выступил лишь заместитель председателя Союза писателей России Николай Иванов. "Мы занимаем второй и третий этажи этого здания согласно распоряжению правительства. Куда мы денемся? Нас там не будет?" - спросил он.

"Наша тема проста: есть разрушенное здание, этим имуществом управляли крайне плохо, это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который находится в ведении министерства, все остальное расползлось, - сказал в ответ Мединский. - Мы предлагаем спасти здание".

Какие писательские организации разместятся в особняке 

В нем будут располагаться наравне с Союзом писателей России Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.

Предполагается, что после реставрации в здании на Комсомольском может появиться "один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности". В доме будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации. В здании также будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

Свои советы по внутреннему обустройству Дома российской литературы дал в конце встречи министр.

"Посмотрите, что было в советском ЦДЛ, - заметил Мединский. - Поменьше больших кабинетов для начальства, подемократичнее, пусть будет один большой зал для встреч. Очевидно, что в здании недостаточно больших офисных помещений, это надо доработать, а то будет склока, а кафе можно было бы сделать как литературную гостиную".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}