Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры объединит российские писательские организации под одной крышей

6 июня 2014, 12:45 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

Дом российской культуры предлагают создать на базе шефского дома на Комсомольском проспекте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Большинство разрозненных писательских организаций РФ планируют объединить под крышей Дома российской культуры. Общественные слушания по проекту его создания прошли в Министерстве культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского.

Дом российской культуры предлагают создать на базе шефского дома на Комсомольском проспекте.

О здании на Комсомольском проспекте

Особняк, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Казакова, в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии. Общая площадь Дома - около 3 тыс. кв. метров. Проводить капитальный ремонт будут на внебюджетные деньги, которые нашло Минкультуры, сроки начала реставрации пока неизвестны.

"Сегодня день рождения Пушкина, это совпадение, мы это не планировали", - сказал, открывая встречу, Владимир Мединский, добавив, что видит в этом хороший знак. Он заметил, что Минкультуры хотело посоветоваться с представителями союзов, писателями, издателями, специалистами, которые могли бы рассказать о своем видении будущего дома.

Кто выступил против объединения

Практически все эксперты высказались за его создание, резко против выступил лишь заместитель председателя Союза писателей России Николай Иванов. "Мы занимаем второй и третий этажи этого здания согласно распоряжению правительства. Куда мы денемся? Нас там не будет?" - спросил он.

"Наша тема проста: есть разрушенное здание, этим имуществом управляли крайне плохо, это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который находится в ведении министерства, все остальное расползлось, - сказал в ответ Мединский. - Мы предлагаем спасти здание".

Какие писательские организации разместятся в особняке 

В нем будут располагаться наравне с Союзом писателей России Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.

Предполагается, что после реставрации в здании на Комсомольском может появиться "один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности". В доме будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации. В здании также будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

Свои советы по внутреннему обустройству Дома российской литературы дал в конце встречи министр.

"Посмотрите, что было в советском ЦДЛ, - заметил Мединский. - Поменьше больших кабинетов для начальства, подемократичнее, пусть будет один большой зал для встреч. Очевидно, что в здании недостаточно больших офисных помещений, это надо доработать, а то будет склока, а кафе можно было бы сделать как литературную гостиную".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама