Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках Архитектурной биеннале в Венеции открылась выставка художника Михаила Рогинского

6 июня 2014, 19:05 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ Анна Нехаева

Экспозиция состоит из 120 живописных работ и делится на восемь разделов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Рогинский

Михаил Рогинский

© facebook.com/Mikhail Roginsky

ВЕНЕЦИЯ, 7 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Проект "Михаил Рогинский. По ту сторону Красной двери", представленный в рамках параллельной программы 14-й Архитектурной биеннале в Венеции, познакомил ценителей искусства с парижским периодом творчества мастера.

Название экспозиции, организованной фондом Михаила Рогинского и Центром изучения культуры России при университете Ca Foscari, отсылает к одному из первых и самых известных проектов художника - "Красной двери" (1965 год). Работа, представляющая собой уменьшенный макет двери, по мнению некоторых критиков, стала знаковой не только для его творчества, но также повлияла на развитие неофициального искусства СССР во второй половине XX века.

"Современные методы экспозиционирования не всегда следуют принципу классической развески по датам. Часто на концепцию влияет само пространство, его не стоит преодолевать, лучше к нему приспособиться. И восемь разделов нашей экспозиции соответствуют этапам творчества художника, а они, в свою очередь, конечно, хронологии. Творчество Рогинского очень логичное", - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент фонда Инна Баженова.

"Диапазон Рогинского - от почти абстрактных композиций до реалистических московских пейзажей", - продолжила Баженова. Экспозиция состоит из 120 живописных работ и делится на восемь разделов. Среди них "Азбука двухмерности", "Археология конструкции", "Предмет и форма", "Ткань" и другие.

О выставке

Открывает экспозицию "Красная дверь". В зале "Борьба с искусством" представлены "Пара со звездой", "Паровоз", "Paris - New York" и другие работы, созданные художником в 1980-х годах. Раздел "Интерьер. Пейзаж. Фигура в пространстве" представляет работы  "Парижский пейзаж. Улица Риволи", "Розовый интерьер", "Витрина" и другие.

В зале "Возвращенная живопись" показаны живописные работы 1990-2000-х годов - московские улицы, дворы, метро, натюрморты. Как отметила куратор Елена Руденко, "практическая убедительность делает их похожими на снимки реальных мест. Это настоящая Москва в трехмерном пространстве". Устроители выставки рассказали, что при подготовке к ней было отреставрировано около сорока произведений Рогинского.

Архитектурная биеннале в Венеции продолжит свою работу до 23 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама