Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва впервые привезла на Венецианскую архитектурную биеннале собственный проект

6 июня 2014, 18:05 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ Светлана Янкина

Проект посвящен будущему парка "Зарядье"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Moskva: urban space

ВЕНЕЦИЯ, 6 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Проект "Москва: пространство города", который курирует главный столичный архитектор Сергей Кузнецов, открылся 6 июня в церкви Ла-Пьета в рамках параллельной программы 14-й Архитектурной биеннале в Венеции.

"Как правило, свои экспозиции здесь представляют целые страны, но мы решили сделать проект города, и мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эту инициативу. Нам очень важно показать на такой престижной, интеллектуальной и одновременно массовой площадке, чем город живет сегодня и как развивается", - сказал Кузнецов в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам главного архитектура Москвы, проект можно считать своеобразным манифестом московской градостроительной политики. Приоритетом проекта являются человек и окружающая его среда, поэтому дебютировать в Венеции решили рассказом о будущем парка "Зарядье".

Над проектом "Москва: пространство города" работала международная команда - его комиссаром стал глава компании RDI Дмитрий Аксенов, мажоритарный акционер ярмарки Viennafair и один из попечителей Государственного центра современного искусства. Арт-консультантом выступила Кристин Файрайс, участвующая в международном жюри Притцкеровской премии и Венецианской архитектурной биеннале.

О парке "Зарядье"

Предполагается, что парк "Зарядье" примет первых посетителей на День города в 2017 году.

"Сейчас на площадке мы занимаемся финальным демонтажем гостиницы "Россия", параллельно идет формирование финального технического задания, потому что это многосоставной и сложный проект", - рассказал главный архитектор Москвы. Он отметил, что конкурсы на инженерное воплощение парка пока не проведены, но Москомархитектура рассчитывает видеть среди победителей российские компании. Территория будущего парка займет примерно 53 тыс. кв. м между улицей Варварка и Москворецкой набережной, террасно спускаясь к Москве-реке.

Первые упоминания о Зарядье относятся к XII веку, здесь до сих пор находится множество памятников, среди которых палаты бояр Романовых XVII века, Знаменский собор и Английский двор.

Конкурс на лучший проект городского парка был объявлен весной 2013 года, в сопроводительных документах к нему говорилось, что он задумывается как музей под открытым небом, место отдыха в центре Москвы и достопримечательность международного уровня. На реализацию проекта планируется потратить $150-200 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама