Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павильон России удостоился специального упоминания на Архитектурной биеннале в Венеции

8 июня 2014, 3:24 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ Анна Нехаева

"Золотого льва Святого Марка" получил национальный павильон Республики Кореи и КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© labiennale.org
© labiennale.org
© labiennale.org
© labiennale.org
© labiennale.org
© labiennale.org
© labiennale.org
© labiennale.org

ВЕНЕЦИЯ, 7 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Проект Fair Enough, представленный в российском павильоне на 14-й Международной архитектурной биеннале в Венеции и подготовленный Институтом медиа, дизайна и архитектуры "Стрелка", удостоился специального упоминания на форуме. Победителей объявило авторитетное жюри во время церемонии официального открытия экспозиций биеннале для публики.

"В этом году было принято решение привлечь команду "Стрелки", молодой энергичный коллектив, занимающийся архитектурным образованием. Символично, что куратором венецианской биеннале стал Рэм Колхас, идеолог "Стрелки". В таком совмещении обстоятельств, вероятно, был определенный смысл, - рассказал комиссар российского павильона Семен Михайловский в интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Идея представить ряд концептуальных предложений русских архитекторов, сделанных в двадцатом веке, не кажется неожиданной, но при правильном позиционировании вызывает интерес. Молодым перспективным интеллектуалам дали шанс самостоятельно, без давления сверху, реализовать проект. Назовем это кредитом доверия".

Михайловский отметил, что "это не Олимпийские игры и не чемпионат мира, кто-то рассматривает биеннале как площадку для демонстрации возможностей".

"Если точно, - продолжил Михайловский, - это место встреч, дискуссий, несмотря на летнюю жару, суматоху и расписание, которое дает возможность выбора, но отнимает немало сил участников и многочисленных зрителей, слетающихся в Венецию со всего мира, чтобы уловить тренды и, конечно, покрасоваться друг перед другом".

Одна из кураторов экспозиции - Дарья Парамонова - отметила, что "нет инструмента лучше коммерческой экспо, которая погружает в материал и позволяет сконцентрироваться не на внешних качествах той или иной идеи, а на ее сути".

В российском павильоне в садах Джардини, который был построен в 1914 году по проекту архитектора Алексея Щусева, представлены двадцать работ, реализованных за столетие и показывающие ценность российской архитектуры. Например, модернистское направление в архитектуре продвигает Young Pioneer Palace Atelier, Estеtika LTD рассказывает о неорусском стиле, базирующаяся на трудах Бориса Еремина Russian Council for Retroactive Development предлагает воссоздавать разрушенные здания.

Специального упоминания на биеннале также удостоились павильоны Канады и Франции.

"Золотого льва Святого Марка" удостоился национальный павильон Республики Кореи и КНДР, а приз за карьерные достижения и вклад в развитие архитектуры был вручен Филлис Ламберт.

Архитектурная биеннале проходит с 1980 года, чередуясь с Выставкой современного искусства. Основной проект 14-й Архитектурной биеннале по традиции разместился в комплексе Арсенала, а 66 национальных экспозиций заняли городские пространства. Биеннале в Венеции продолжит свою работу до 23 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама