Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Венецианской архитектурной биеннале впервые открылся павильон Антарктиды

8 июня 2014, 13:25 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ Анна Нехаева

В экспозицию под названием Antarctopia куратор Надим Самман собрал работы архитекторов и художников из разных стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 8 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. На Венецианской архитектурной биеннале впервые в истории этого форума открылся павильон Антарктиды.

Экспозиция 14-го биеннале, комиссаром которого стал российский художник Александр Пономарев, расположилась во дворце Фондако Марчелло на Гранд-канале.

"Принципы взаимодействия и жизни в Антарктике создают уникальный прецедент, когда люди разных национальностей живут и творчески трудятся вместе, - сказал Пономарев. - Павильон аккумулирует и представляет подходы, стратегии и таланты, декларирующие способность цивилизационного взаимодействия с пространством и друг с другом". Символично, что статус павильона определяется как транснациональный.

В экспозицию под названием Antarctopia куратор Надим Самман собрал работы архитекторов и художников из разных стран - Юрия Аввакумова, Александра Бродского, Марселя Динаэ, Мариэль Нойдекер, архитектурных бюро Zaha Hadid/Studio Hadid Vienna, Hugh Broughton Architects и других.

Участники проекта представляют свои концепции развития континента и его будущего. Макеты архитектурных сооружений размещены в черных транспортировочных кофрах, которые часто используют для перевозки музыкального оборудования. Такой прием в сочетании с белым интерьером павильона позволяет акцентировать внимание посетителя только на самих работах.

Например, Алексей Козырь и Илья Бабак показали проект арктической оранжереи "Мак полярный". Авторы предложили создать искусственную экосистему с полярными растениями, которая может стать базой для технических и научных разработок в сфере ботаники и медицины, а также зоной отдыха.

Австрийская студия Studio Hadid Vienna показала проект трансформирующегося научно-исследовательского антарктического центра. Его цель, по словам авторов, - изучение спектра архитектурных качеств в рамках исследовательских центров и попытка объединить возможности окружающей среды и ее биологического разнообразия.

А Александр Зеликин исследовал эстетические свойства айсбергов и льдов. Автор создал макет - абстрактную композицию, в который показал карты, схемы, визуализации и чертежи, иллюстрирующие расположение льдин, их проекции и степень видимости в разное время суток. В свою очередь Александр Бродский создал макет павильона для игры в шахматы на самом южном континенте Земли.

Как отмечают устроители, павильон станет первым шагом к Антарктической биеннале, которая пройдет в 2015-2016 годах на борту научно-исследовательских судов и будет способствовать культурному обмену между художниками и учеными.

Архитектурная биеннале в Венеции проходит с 1980 года, чередуясь с Выставкой современного искусства. Основной проект 14-й Архитектурной биеннале по традиции разместился в комплексе Арсенала, а 66 национальных экспозиций заняли городские пространства. Форум продолжит свою работу до 23 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама