Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Венецианской архитектурной биеннале впервые открылся павильон Антарктиды

8 июня 2014, 13:25 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ Анна Нехаева
В экспозицию под названием Antarctopia куратор Надим Самман собрал работы архитекторов и художников из разных стран
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 8 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. На Венецианской архитектурной биеннале впервые в истории этого форума открылся павильон Антарктиды.

Экспозиция 14-го биеннале, комиссаром которого стал российский художник Александр Пономарев, расположилась во дворце Фондако Марчелло на Гранд-канале.

"Принципы взаимодействия и жизни в Антарктике создают уникальный прецедент, когда люди разных национальностей живут и творчески трудятся вместе, - сказал Пономарев. - Павильон аккумулирует и представляет подходы, стратегии и таланты, декларирующие способность цивилизационного взаимодействия с пространством и друг с другом". Символично, что статус павильона определяется как транснациональный.

В экспозицию под названием Antarctopia куратор Надим Самман собрал работы архитекторов и художников из разных стран - Юрия Аввакумова, Александра Бродского, Марселя Динаэ, Мариэль Нойдекер, архитектурных бюро Zaha Hadid/Studio Hadid Vienna, Hugh Broughton Architects и других.

Участники проекта представляют свои концепции развития континента и его будущего. Макеты архитектурных сооружений размещены в черных транспортировочных кофрах, которые часто используют для перевозки музыкального оборудования. Такой прием в сочетании с белым интерьером павильона позволяет акцентировать внимание посетителя только на самих работах.

Например, Алексей Козырь и Илья Бабак показали проект арктической оранжереи "Мак полярный". Авторы предложили создать искусственную экосистему с полярными растениями, которая может стать базой для технических и научных разработок в сфере ботаники и медицины, а также зоной отдыха.

Австрийская студия Studio Hadid Vienna показала проект трансформирующегося научно-исследовательского антарктического центра. Его цель, по словам авторов, - изучение спектра архитектурных качеств в рамках исследовательских центров и попытка объединить возможности окружающей среды и ее биологического разнообразия.

А Александр Зеликин исследовал эстетические свойства айсбергов и льдов. Автор создал макет - абстрактную композицию, в который показал карты, схемы, визуализации и чертежи, иллюстрирующие расположение льдин, их проекции и степень видимости в разное время суток. В свою очередь Александр Бродский создал макет павильона для игры в шахматы на самом южном континенте Земли.

Как отмечают устроители, павильон станет первым шагом к Антарктической биеннале, которая пройдет в 2015-2016 годах на борту научно-исследовательских судов и будет способствовать культурному обмену между художниками и учеными.

Архитектурная биеннале в Венеции проходит с 1980 года, чередуясь с Выставкой современного искусства. Основной проект 14-й Архитектурной биеннале по традиции разместился в комплексе Арсенала, а 66 национальных экспозиций заняли городские пространства. Форум продолжит свою работу до 23 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама