Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства 2013 года стали Искандер и Башмет

10 июня 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Государственной премией также награждены продюсеры фильма "Легенда № 17"
Материал из 1 страницы
Фазиль Искандер

Фазиль Искандер

© Архив AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Государственная премия РФ в области литературы и искусства 2013 года присуждена писателю Фазилю Искандеру. Об этом сообщил в Кремле советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Он отметил, что Фазиль Абдулович является "патриархом отечественной словесности". "Это величина бесспорная для нашей литературы. Я очень рад, что Фазиль Искандер получит Госпремию", - сказал Толстой.

Другим лауреатом Госпремии РФ в области литературы и искусства 2013 года за вклад в развитие отечественной и мировой культуры стал музыкант, дирижер, педагог и общественный деятель Юрий Башмет.

Награда продюсерам фильма "Легенда № 17"

Толстой сообщил, что Госпремия РФ в области литературы и искусства 2013 года также присуждена продюсерам художественного фильма "Легенда № 17" Леониду Верещагину и Антону Златопольскому и режиссеру-постановщику киноленты Николаю Лебедеву.

Он отметил, что "фильм "Легенда № 17" собрал огромную зрительскую аудиторию и очень точно попал на патриотический подъем". "Здесь мнения членов совета были практически единодушны", - сказал он.

Художественный фильм "Легенда № 17" был отмечен призом зрительских симпатий кинофестиваля "Кинотавр", Гран-при кинофестиваля "Волоколамский рубеж", премией "Золотой орел".

Примаков - лауреат Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности в 2013 году удостоен государственный и общественный деятель Евгений Примаков. Об этом сообщил в Кремле помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"У Евгения Максимовича очень серьезные вклады в науку, кроме того, он выдающийся дипломат. Многие вещи, которые он сделал, они сделали наш мир более спокойным, более дружелюбным. Всегда он большое влияние оказывал на общественное мнение", - сказал он. По его словам, "решение присудить Евгению Примакову премию было практически единодушным".

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, а в 1956 году - аспирантуру Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1989 года Примаков - член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Верховного Совета СССР, народный депутат СССР. С 1991 по 1996 год - руководитель Правого главного управления КГБ СССР, директор Службы внешней разведки России. С 1998 по 1999 год являлся председателем правительства РФ. С 2001 по 2011 год Примаков - президент Торгово-промышленной палаты РФ. В настоящее время является членом президиума Российской академии наук, членом президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию, президент дискуссионного "Меркурий-клуба".

Главная российская премия

Торжественная церемония вручения главной российской премии по традиции пройдет в Кремле в День России, 12 июня. Вручает награды президент РФ Владимир Путин. Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система госпремий РФ оформилась в 2004-2006 годах: ежегодно присуждаются четыре Государственные премии РФ в области науки и технологий и три Госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреаты Госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама