Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Большого театра сожалеет, что подписал петицию в поддержку музея Рерихов

10 июня 2014, 14:59 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

В петиции говорится, что департамент имущества Москвы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Урин

Владимир Урин

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сожалеет, что поставил свою подпись под петицией, касающейся ситуации вокруг музея Рерихов. Об этом он сказал ИТАР-ТАСС.

"Теперь сожалею, что эту петицию подписал. Думал, что там проблемы, связанные с организацией музея, - пояснил гендиректор ГАБТа. - В суете увидел фамилии тех, кто тоже подписал, и присоединился к ним". По словам Урина, "тот конфликт, который возник, все эти вопросы должны решаться не на уровне петиции, а на уровне внимательного прочтения документов, которые поясняют статус музея".

Гендиректор Большого театра считает, что Минкультуры отстаивает интересы государства, а у авторов петиции "есть свои интересы". При этом Урин добавил, что подобные вопросы должны решаться "в юридической плоскости".

История конфликта Международного центра Рерихов и Минкультуры

В конце декабря прошлого года активисты начали сбор подписей под петицией Международного центра Рерихов (МЦР), в которой, в частности, утверждается, что департамент имущества Москвы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных. В связи с этим авторы петиции призывают отдать музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное пользование и оказать финансовую помощь. Также в петиции говорится, что Минкультуры стремится изъять у музея наследие Рерихов, тем самым разрушив общественный музей.

Ведомство прокомментировало петицию Международного центра Рерихов и заявило, что информация в ней не соответствует действительности.

"Минкультуры не предпринимало и не предпринимает мер по изъятию находящихся в МЦР картин Рерихов, в том числе приобретенных для него Борисом Булочником, - отметили в пресс-службе. - Напротив, МЦР на протяжении многих лет пытается истребовать из федеральной собственности картины Рерихов, которые находятся в оперативном управлении Государственного музея искусства народов Востока и включены в состав государственной части Музейного фонда РФ".

В Минкультуры считают, что "позиция, занятая авторами открытого письма, вызвана естественной реакцией поддержать энтузиастов, радеющих за сохранение культуры, якобы обиженных государством". Однако, замечают в ведомстве, "надо реально осознавать, что эта помощь будет способствовать передаче картин Рерихов из Государственного музея Востока неизвестным лицам, которые смогут по своему усмотрению распоряжаться частью культурного наследия народов РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама