Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм про Сноудена снимут по книге его адвоката Анатолия Кучерены

11 июня 2014, 3:22 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
Режиссер будущей ленты Оливер Стоун заключил с российским защитником сделку по передаче прав на экранизацию книги "Время спрута"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. В Голливуде снимут фильм про экс-сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена по книге его российского адвоката Анатолия Кучерены. Об этом во вторник сообщил журнал Variety.

По данным издания, оскароносный режиссер будущей ленты Оливер Стоун заключил с российским защитником сделку по передаче прав на экранизацию книги "Время спрута" ("Time of the Octopus").

Ранее Стоун и его партнер Мориц Борман приобрели права на книгу журналиста Люка Хардинга "Файлы Эдварда Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире изнутри". В ней описывается жизнь вымышленного персонажа - бывшего сотрудника спецслужб США до того момента, как он приступил к раскрытию тайных методов работы американской разведки.

В центре сюжета романа "Время спрута" - история американского информатора, преследуемого правительством США, который оказался в транзитной зоне российского аэропорта в ожидании решения Москвы о предоставлении убежища.

Стоун планирует использовать обе книги в работе над сценарием.

"Анатолий написал абсолютно русский роман и вложил душу в вымышленного персонажа - информатора Джошуа Колда, который противостоит тирании "1984", достигшей глобальных масштабов", - заметил Стоун.

"Чем больше я узнавал Сноудена, тем больше проникался его историей, - заметил Кучерена. - Для понимания Эдварда и его поступков мне пришлось настроиться на его волну и попытаться балансировать между рациональным и интуитивным восприятием мира". По словам Кучерены, его роман не претендует на сложные философские выводы.

Съемки фильма могут начаться еще до конца текущего года.

Обладатель трех "Оскаров" Оливер Стоун получил широкое признание в середине 1980-х годов за свои картины о Вьетнаме. С тех пор он регулярно снимает художественные фильмы-расследования, основанные на подлинных исторических фактах. Среди них - картина "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (JFK, 1991), где под сомнение ставится официальная версия убийства президента США Джона Кеннеди.

Сноуден с июня 2013 года находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов ВС США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты. Ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама