Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кино про Алексеева" со Збруевым в главной роли откроет программу российского кино ММКФ

16 июня 2014, 16:22 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Вопреки ожиданиям, на открытии не будет показана лента Андрея Звягинцева "Левиафан", отметила куратор программы
Материал из 1 страницы
Александр Збруев

Александр Збруев

© ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Фильм Михаила Сегала "Кино про Алексеева" с Александром Збруевым в главной роли 20 июня откроет программу российского кино на 36-м Московском международном кинофестивале (ММКФ). Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве куратор проекта Ирина Павлова.

Она заметила, что в программу вошли "разные, странные, необычные" отечественные фильмы.

Ситуация вокруг фильма "Левиафан"
кадр из "Левиафана"
кадр из "Левиафана"

"Левиафан" Андрея Звягинцева был награжден на кинофестивале в Канне за лучший сценарий. Из-за присутствия нецензурной лексики он может не получить прокатное удостоверение в РФ, поскольку с 1 июля вступает в силу закон о запрете мата в произведениях искусства. 11 июня советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что закон о запрете ненормативной лексики в кино, спектаклях и на сцене не должен привести к тотальному запрету на бранные слова в творчестве. В частности, Толстой заявил, что отрицательно относится к возможному запрету проката "Левиафана". Но это не в моей компетенции", - сказал он. Толстой считает, что присутствие нецензурной лексики в фильме приемлемо, если "продиктовано авторской уверенностью, что это должно быть именно так".

Павлова сказала, что, вопреки ожиданиям, на открытии не будет показана лента Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Мы уговаривали, приглашали, но не сложилось", - посетовала куратор программы.

В итоге открывать программу будет лента Сегала. По словам создателей, этот фильм "умный, светлый, с очень интересным финалом". Збруев сыграл в картине первую роль за десять лет. "Для возвращения в кино ему нужна была сильная роль", - пояснила Павлова.

Также она рассказала, что показы российских фильмов будут по-прежнему проходить в столичном Доме кино. "Нас многие пытались отсюда переселить, полагая, что делают нам благодеяние, - пояснила она. - Но найти помещение, в котором можно бы показать всю панораму всего российского кино, все сделанное за год - невозможно".

Куратор проекта добавила, что в Доме кино установлен новый экран, однако "технические проблемы не позволяют установить в Большом зале кондиционер".

Какие фильмы вошли в российскую программу ММКФ

В Доме кино, в частности, будут показаны ленты "Восьмерка" Алексея Учителя, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Все и сразу" Романа Каримова, "Шагал-Малевич" Александра Митты, "Поддубный" Глеба Орлова, а в Малом зале представят документальные и анимационные фильмы.

В Белом зале в третий раз покажут лучшие игровые короткометражные фильмы.

Кроме того, будет представлена ретроспектива картин сценариста Юрия Арабова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама