Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шуховскую башню следует реставрировать там, где она была установлена, считают в Госдуме

17 июня 2014, 12:53 UTC+3 МОСКВА
Ранее Минкультуры предложило повысить охранный статус башни до памятника федерального значения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Реставрацию Шуховской башни на Шаболовке в столице нужно проводить на ее нынешнем месте. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко.

"Чтобы ее разобрать, нужно решение государственной историко-культурной экспертизы. Она памятник, и с ней нужно поступать как с памятником. И место менять нельзя. Оставить ее на месте - самое разумное", - сказала Драпеко.

Ранее сообщалось, что Минкультуры попросит повысить охранный статус Шуховской башни до памятника федерального значения. В настоящее время радиобашня на Шаболовке является памятником истории и культуры регионального значения.

Ситуация вокруг Шуховской башни

В начале 2014 года московские власти признали эксплуатацию башни нецелесообразной, а Минкомсвязи предложило разобрать ее и установить на новом месте. За годы своего существования телебашня ни разу капитально не ремонтировалась.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение Шуховской башне грозит разрушение
Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным экспертов, коррозии подверглись 5-8% элементов трех нижних секций башни и 27% - верхней (четвертой). Кроме того, 67% элементов промежуточных колец четвертой секции башни имеют сквозную коррозию.

О готовности принять Шуховскую башню уже заявили власти Самарской области. Также сообщалось, что сооружение могут перевезти в Севастополь.

Протест против разборки и переноса Шуховской башни на Шаболовке также выразили несколько известных архитекторов, искусствоведов и профессоров архитектуры.

Шуховская башня с 1967 года не является объектом телевещания, а с 2002 года не используется как сооружение связи.

Шуховская башня. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама