Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шуховскую башню следует реставрировать там, где она была установлена, считают в Госдуме

17 июня 2014, 12:53 UTC+3 МОСКВА

Ранее Минкультуры предложило повысить охранный статус башни до памятника федерального значения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Реставрацию Шуховской башни на Шаболовке в столице нужно проводить на ее нынешнем месте. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко.

"Чтобы ее разобрать, нужно решение государственной историко-культурной экспертизы. Она памятник, и с ней нужно поступать как с памятником. И место менять нельзя. Оставить ее на месте - самое разумное", - сказала Драпеко.

Ранее сообщалось, что Минкультуры попросит повысить охранный статус Шуховской башни до памятника федерального значения. В настоящее время радиобашня на Шаболовке является памятником истории и культуры регионального значения.

Ситуация вокруг Шуховской башни

В начале 2014 года московские власти признали эксплуатацию башни нецелесообразной, а Минкомсвязи предложило разобрать ее и установить на новом месте. За годы своего существования телебашня ни разу капитально не ремонтировалась.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение

Шуховской башне грозит разрушение

Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным экспертов, коррозии подверглись 5-8% элементов трех нижних секций башни и 27% - верхней (четвертой). Кроме того, 67% элементов промежуточных колец четвертой секции башни имеют сквозную коррозию.

О готовности принять Шуховскую башню уже заявили власти Самарской области. Также сообщалось, что сооружение могут перевезти в Севастополь.

Протест против разборки и переноса Шуховской башни на Шаболовке также выразили несколько известных архитекторов, искусствоведов и профессоров архитектуры.

Шуховская башня с 1967 года не является объектом телевещания, а с 2002 года не используется как сооружение связи.

Шуховская башня. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама