Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пензенской области за 4 млн руб. продают дворец князя Куракина

18 июня 2014, 15:18 UTC+3 ПЕНЗА Анна Панина
Новый владелец получит право разместить в усадьбе турбазу, гостиницу или частное учебное заведение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikipedia.ru/Ghirlandajo

ПЕНЗА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Панина/. Правительство Пензенской области выставило на аукцион усадьбу Надеждино, принадлежавшую русскому дипломату времен правления Екатерины II Александру Куракину. Начальная цена разрушенного здания с двумя пристройками и парком - 4,278 млн руб.

Аукцион состоится 4 августа, уточнили в департаменте государственного имущества Пензенской области. Новый владелец получит право разместить в усадьбе турбазу, гостиницу или частное учебное заведение, сказали корр. ИТАР-ТАСС в региональном управлении культуры и архива.

На каких условиях продают Надеждино

"Продажа усадьбы Надеждино в Сердобском районе согласована с Министерством культуры РФ, это памятник федерального значения", - пояснил начальник отдела охраны объектов культурного наследия Сергей Муштаков-Лентовский.

"Усадьба продается с определенными ограничениями. Новый собственник будет обязан восстановить ее до первоначального состояния, а реконструкцию вести под контролем управления культуры. Здесь можно вести любую деятельность, которая не повредит усадьбе. Например, открыть турбазу, гостиницу или частное учебное заведение", - отметил представитель ведомства.

В собственности Пензенской области находятся 46 памятников культурного наследия федерального значения.

Бриллиантовый князь

Князь Александр Борисович Куракин (1752-1818) - русский дипломат, близкий друг императора Павла I, глава русского посольства в Париже (1808-1812). В последние годы правления Екатерины II попал в опалу за связь с масонами, был сослан в саратовское имение Борисоглебское (впоследствии Надеждино). Был прозван "бриллиантовым князем" за любовь к роскоши и драгоценностям.

История усадьбы Надеждино

Усадьба Надеждино была построена в 1792 году, предположительно, по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Князь Куракин провел 4 года в трехэтажном дворце на берегу реки Сердобы с 80 комнатами, залами для балов, оркестра и представлений крепостного театра. После его отъезда в Петербург усадьба постепенно пришла в запустение, а в 1920 годы ее сожгли крестьяне. Княжеский дворец, от которого остались только стены, арка и каменная церковь, находится в собственности Пензенской области с 1992 года. В 1990-е годы в одном из его пристроев работал психоневрологический интернат. В 2000-е годы усадьба передавалась с баланса на баланс музейных объединений, а в начале 2014 года поступила в казну Пензенской области для последующей продажи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама