Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский Международный кинофестиваль впервые за долгие годы откроет документальная лента

19 июня 2014, 5:32 UTC+3 Наталья Баринова

Это картина о советской хоккейной сборной "Красная Армия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тренер сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов (слева) и капитан советской команды Вячеслав Александрович Фетисов во время матча СССР-Канада, 1986 год

Тренер сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов (слева) и капитан советской команды Вячеслав Александрович Фетисов во время матча СССР-Канада, 1986 год

© Фотохроника ТАСС/ Игорь Уткина, Александр Яковлев

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) в 36-й раз открывается в российской столице в четверг. Впервые за долгие годы после торжественной церемонии покажут не художественную, а документальную ленту - картину "Красная Армия" о советской хоккейной команде.

Как рассказал ИТАР-ТАСС программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, основу программы фестиваля составили именно документальные фильмы, да и документальный конкурс в этом году "один из самых сильных за последние годы". В целом, по его словам, отобранные на ММКФ картины "очень разные и разноплановые". Также особенностью нынешнего ММКФ станет "тесная связь с бизнес-составляющей фестиваля".

"На ММКФ можно будет увидеть лучшие фильмы последнего времени режиссеров из Латинской Америки и азиатских кинематографистов, как в специальных проектах, так и основном конкурсе, - сказал Разлогов. - Отдельная программа будет посвящена польскому кино". Покажут и несколько фильмов с участием Брюса Ли - в одном из них "он снимался еще подростком, в другом - уже в зрелом возрасте".

В основной конкурс ММКФ вошло 16 фильмов, Россию представляют ленты "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Жюри возглавит российский режиссер Глеб Панфилов.

"На фестивале сохранятся традиционные программы - основной конкурс, соревнования документалистов и создателей короткометражного кино", - заметил программный директор ММКФ. А вот второй по значимости конкурс "Перспективы" среди режиссеров-дебютантов уже второй год подряд проводиться не будет. "В этом году его тоже не будет, - подтвердил Разлогов. - Причины экономические: мы получаем финансирование в рублях, в связи с этим были некоторые трудности". 

В остальном же главные кинопроекты останутся. Будут показаны ретроспективы, в частности панорама британской комедии, программы "Эйфория", "Восемь с половиной фильмов", "Русский след" и др. "В этом году у нас новый отборщик, кинокритик Стас Тыркин, он подготовил свой проект, в который войдут фильмы, которые не были в прокате, но представляют большой интерес для публики", - сказал Разлогов.

Будет и специальная программа, в которой покажут фильмы, "не укладывающиеся ни в одну из категорий". Один из проектов в этом году посвятят кинокритикам и деятелям кино. В частности, покажут документальные картины, посвященные президенту Каннского фестиваля Жилю Жакобу и заместителю директора Госфильмофонда России Владимиру Дмитриеву, который ушел из жизни в прошлом году.

Что касается почетных гостей фестиваля, то уже известно об участии актеров из популярнейшего телесериала "Игра престолов" и автора главной темы сериала "Настоящая кровь" Джейс Эверетт. Предполагается, что на ММКФ приедет Кшиштоф Занусси, который покажет ретроспективу своих фильмов, и, возможно, Жерар Депардье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама