Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский Международный кинофестиваль впервые за долгие годы откроет документальная лента

19 июня 2014, 5:32 UTC+3 Наталья Баринова
Это картина о советской хоккейной сборной "Красная Армия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тренер сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов (слева) и капитан советской команды Вячеслав Александрович Фетисов во время матча СССР-Канада, 1986 год

Тренер сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов (слева) и капитан советской команды Вячеслав Александрович Фетисов во время матча СССР-Канада, 1986 год

© Фотохроника ТАСС/ Игорь Уткина, Александр Яковлев

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) в 36-й раз открывается в российской столице в четверг. Впервые за долгие годы после торжественной церемонии покажут не художественную, а документальную ленту - картину "Красная Армия" о советской хоккейной команде.

Как рассказал ИТАР-ТАСС программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, основу программы фестиваля составили именно документальные фильмы, да и документальный конкурс в этом году "один из самых сильных за последние годы". В целом, по его словам, отобранные на ММКФ картины "очень разные и разноплановые". Также особенностью нынешнего ММКФ станет "тесная связь с бизнес-составляющей фестиваля".

"На ММКФ можно будет увидеть лучшие фильмы последнего времени режиссеров из Латинской Америки и азиатских кинематографистов, как в специальных проектах, так и основном конкурсе, - сказал Разлогов. - Отдельная программа будет посвящена польскому кино". Покажут и несколько фильмов с участием Брюса Ли - в одном из них "он снимался еще подростком, в другом - уже в зрелом возрасте".

В основной конкурс ММКФ вошло 16 фильмов, Россию представляют ленты "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Жюри возглавит российский режиссер Глеб Панфилов.

"На фестивале сохранятся традиционные программы - основной конкурс, соревнования документалистов и создателей короткометражного кино", - заметил программный директор ММКФ. А вот второй по значимости конкурс "Перспективы" среди режиссеров-дебютантов уже второй год подряд проводиться не будет. "В этом году его тоже не будет, - подтвердил Разлогов. - Причины экономические: мы получаем финансирование в рублях, в связи с этим были некоторые трудности". 

В остальном же главные кинопроекты останутся. Будут показаны ретроспективы, в частности панорама британской комедии, программы "Эйфория", "Восемь с половиной фильмов", "Русский след" и др. "В этом году у нас новый отборщик, кинокритик Стас Тыркин, он подготовил свой проект, в который войдут фильмы, которые не были в прокате, но представляют большой интерес для публики", - сказал Разлогов.

Будет и специальная программа, в которой покажут фильмы, "не укладывающиеся ни в одну из категорий". Один из проектов в этом году посвятят кинокритикам и деятелям кино. В частности, покажут документальные картины, посвященные президенту Каннского фестиваля Жилю Жакобу и заместителю директора Госфильмофонда России Владимиру Дмитриеву, который ушел из жизни в прошлом году.

Что касается почетных гостей фестиваля, то уже известно об участии актеров из популярнейшего телесериала "Игра престолов" и автора главной темы сериала "Настоящая кровь" Джейс Эверетт. Предполагается, что на ММКФ приедет Кшиштоф Занусси, который покажет ретроспективу своих фильмов, и, возможно, Жерар Депардье.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама