Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глеб Панфилов получил на ММКФ спецприз за вклад в мировое кино

19 июня 2014, 20:53 UTC+3 Наталья Баринова, Татьяна Хан
"Этот человек не сделал ни одной слабой картины, это человек, обладающий потрясающим вкусом, умом и мастерством", - сказал президент фестиваля Никита Михалков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова, Татьяна Хан/. Российский режиссер Глеб Панфилов получил на церемонии открытия 36-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) почетный приз за вклад в мировой кинематограф. Награду вручил президент киносмотра Никита Михалков.

"Этот человек не сделал ни одной слабой картины, это человек, обладающий потрясающим вкусом, умом и мастерством", - сказал Михалков. Он напомнил, что 21 мая Панфилову исполнилось 80 лет.

"Я люблю кино и не переставал его любить. Хочу делать кино, есть план, и он конкретный", - заметил со сцены режиссер.

Глеб Панфилов - председатель жюри основного конкурса ММКФ.

Биография Глеба Панфилова
Панфилов и Чурикова. Москва, 1987 год
Панфилов и Чурикова. Москва, 1987 год

Режиссер родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. Окончил Уральский государственный технический университет. По окончании вуза работал мастером Свердловского завода медаппаратов, научным сотрудником НИИ. С 1959 года Панфилов заведовал отделом пропаганды и агитации Свердловского комсомола. Открыл в городе любительскую киностудию, где и появились его первые режиссерские работы. В 1960-1963 годах заочно учился на операторском факультете ВГИКа, затем перешёл на Высшие режиссёрские курсы. В 1966 году начал работать на "Ленфильме", где снял свой первый художественный фильм "В огне брода нет".

В 2013 году режиссер получил спецприз российской кинопремии "Ника" за честь и достоинство, который Панфилов разделил с Инной Чуриковой. Среди наград режиссера также есть "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля за фильм "Тема", приз за художественный вклад Каннского кинофестиваля и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама