Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кончаловский выразил недоумение в связи с высказываниями Манского в адрес Михалкова

20 июня 2014, 18:53 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
"Можно по-разному относиться к общественной деятельности Никиты Сергеевича, но никто не будет спорить, что Михалков как художник - личность выдающаяся", - сказал режиссер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Знаменитый режиссер, президент старейшей национальной кинопремии "Ника" Андрей Кончаловский выразил в пятницу недоумение в связи с высказыванием кинодокументалиста Виталия Манского, оскорбившего главу Союза кинематографистов России Никиту Михалкову.

На пресс-конференции, предварявшей открытие 36-го Московского международного кинофестиваля, был приведен отрывок из интервью одному из украинских сайтов. Тогда Манский назвал Михалкова нецензурным словом и заявил, что он "ведет борьбу с европейскими ценностями".

"Мне кажется, Манский просто сморозил глупость, думаю, он сожалеет, - сказал Кончаловский ИТАР-ТАСС. - Мне нравятся картины Виталия, он талантливый кинематографист. Но то, что я услышал, показывает, что мы не усвоили основной европейский принцип - уважение к личности, даже с противоположными взглядами".

"Уважение - сложная вещь, она требует сдержанности в языке, - убежден Кончаловский. - Можно по-разному относиться к общественной деятельности Никиты Сергеевича, но никто не будет спорить, что Михалков как художник - личность выдающаяся. Убеждения могут быть разными, но они не должны публично выражаться в подзаборных фразах".

Режиссер заметил, что ему трудно представить ситуацию, при которой "какой-нибудь классик, например Антон Чехов, мог бы так презрительно, вульгарно высказаться в адрес, например, Достоевского, с которым придерживался разных взглядов".

"Вспоминаю фразу Вольтера "Я ненавижу ваши мысли, но готов умереть за ваше право их высказать", - заметил Кончаловский. - А поэтому мысли должны облекаться в сдержанную форму. Вот в этом и заключается уважение".

Сам Никита Михалков ранее сообщил, что не планирует подавать в суд на Виталия Манского, но не против, если это сделает Союз кинематографистов. "Я не собираюсь подавать в суд, не считаю, что меня оскорбили, - сказал режиссер . - Но если Союз кинематографистов, а это около 5 тыс. человек, решит, что оскорбили его руководителя, я ничего против этого делать не буду".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама