Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ММКФ в воскресенье покажут более 40 картин

22 июня 2014, 0:30 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
В их числе фильм, посвященный российскому киноведу-архивисту Владимиру Дмитриеву
Материал из 1 страницы
Церемония открытия фестиваля

Церемония открытия фестиваля

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В программе сегодняшнего дня 36-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) 45 картин. В их числе - фильм, посвященный известному российскому киноведу-архивисту Владимиру Дмитриеву (1940-2013), много лет руководившему научными отделами Госфильмофонда РФ.

Режиссер картины "Дмитриев" - Иван Твердовский. О киноведе расскажет Татьяна Дмитриева, руководство Госфильмофонда, его коллеги, кинорежиссеры, критики. "Дмитриев предстает узнаваемым и неожиданным - во всем талантливым и неповторимым", - отмечают создатели фильма.

В разделе "8 с половиной" зрителям представят грузинскую ленту "Слепые свидания". Ее снял один из членов основного жюри Леван Когуашвили. Главный герой фильма - холостяк Сандро преподает в средней школе. Ему уже за 40, а он все еще живет с родителями.

"Для меня честь и удовольствие быть в жюри ММКФ, это фестиваль с большими традициями", - отмечает режиссер. По его словам, картину "Слепое свидание" он закончил в прошлом году. Сейчас Когуашвили пишет несколько сценариев и снимает в Грузии документальное кино.

Среди конкурсных фильмов, в частности, - украинская лента "Братья. Последняя исповедь" про вражду в семье, а также польский "Хардкор диско" и фаворит смотра - картина "Самый опасный человек", в которой одну из своих последних ролей сыграл Филипп Сеймур Хоффман.

В проекте "Специальные показы" будет демонстрироваться "Соль земли". Вот уже 40 лет бразильский фотограф Себастьян Сальгадо путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Вместе с ним съемочная группа отправилась в самые дальние и загадочные места на Земле - в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане. "Соль Земли" - это документальная работа знаменитого Вима Вендерса, снятая им совместно с сыном фотографа Джулиано Рибейро Сальгадо.

В "Российских программах" покажут "Василису" со Светланой Ходченковой 

Фильм "Василиса" - историческую драму о любви на фоне событий войны 1812 года - покажут сегодня в Доме кино в рамках "Российских программ" кинофестиваля.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Российских программ", эта кинолента стала первой, привезенной в Крым после его воссоединения с Россией и показанная на русском языке - до этого момента все фильмы дублировались на украинский язык.

По сценарию, крепостную Василису Кожину (Светлана Ходченкова) полюбил сын помещицы Иван Рязанов (Дмитрий Соломыкин), но их чувствам предстоит пройти испытание войной. Василиса возглавила освободительное движение против французских захватчиков после того, как те на ее глазах убили мужа, старосту хутора Горшкова в Смоленской губернии. Кожина организовала партизанский отряд, который нападал на обозы и отставшие наполеоновские отряды, а пленных передавал русской армии, в которой служил Иван.

Съемочная группа "Василисы" потратила немало сил на то, чтобы декорации фильма выглядели максимально достоверно. Например, в музее-усадьбе Пиютино под Всеволожском был до мельчайших подробностей восстановлен дворянский быт той эпохи, а деревню с кузницей, мостом и часовней выстроили заново, причем для постройки декораций использовали только старые срубы. Кроме того, съемки велись без электрического освещения, при специально изготовленных свечах.

Также сегодня в рамках "Российских программ" состоятся два дебюта. Это фильм "Ч/Б" с Алексеем Чадовым и Сергеем Маковецким, в основу которого положена парадоксальная ситуация, когда кавказец стал ангелом-хранителем русского националиста. Они вынуждены за несколько дней пройти путь не только географический, но и духовный, и в конечном итоге лучше понять друг друга. Этой лентой Евгений Шелякин, успешный телевизионный сценарист и режиссер ("ТЭФИ" за "Прожекторпэрисхилтон"), дебютирует в полном метре.

Другой фильм - "Газгольдер" Ивана Курского - собрал в актерском составе весь цвет российских реп-исполнителей от Басты до Гуфа.

Ретроспективу фильмов Юрия Арабова, приуроченную к юбилею сценариста, в Белом зале Дома кино продолжат картины режиссера Александра Сокурова - "Спаси и сохрани", "Тихие страницы" и "Круг второй".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама