Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы вынесло вопрос о судьбе Шуховской башни на электронный референдум

23 июня 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА
Опрос продлится до 6 июля. Принять в нем участие может любой житель города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. В рамках проекта "Активный гражданин" в понедельник стартует голосование, в ходе которого москвичи определят, каким образом сохранить находящуюся в аварийном состоянии Шуховскую башню.

В связи с тем, что обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни продолжается до сих пор, правительство Москвы решило вынести вопрос на электронный референдум, сообщили в пресс-службе проекта.

Жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего ее использования; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни.

С учетом результатов голосования департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях.

Как голосовать

Опрос продлится до 6 июля. Принять участие в референдуме может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение "Активный гражданин" на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение Шуховской башне грозит разрушение
Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

За месяц работы приложением воспользовались свыше 130 тыс. москвичей.

О башне

Телебашня на Шаболовке - памятник регионального значения - была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. За 90 лет своего существования она ни разу комплексно не реставрировалась. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте, например на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах - Самаре или Севастополе. Однако Министерство культуры РФ, ряд архитекторов, экспертов и общественных деятелей выступили категорически против переноса башни.

Шуховская башня. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}