Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любовная переписка 29-го президента США Гардинга будет представлена в Библиотеке конгресса

24 июня 2014, 12:24 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Роман Уоррена Гардинга с подругой своей жены, о котором могут рассказать свыше тысячи писем, продолжался больше 15 лет
Материал из 1 страницы
Уоррен Гардинг. 1922 год

Уоррен Гардинг. 1922 год

© AP Photo/Library of Congress

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Выставка личных писем 29-го президента США Уоррена Гардинга откроется 29 июля в Библиотеке конгресса. Неделей раньше там пройдет лекция, посвященная его биографии. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба библиотеки.

Гардинг, занимавший Белый дом с 1921 года вплоть до своей кончины 2 августа 1923 года, еще до вступления в высшую в стране должность находился в тесных отношениях с Кэрри Фултон Филлипс - подругой своей жены Флоренс. Роман, о котором могут рассказать свыше тысячи писем, продолжался больше 15 лет. По данным организаторов экспозиции, все они относятся к периоду с 1910 по 1920 год, когда Гардинг, в частности, был сенатором от штата Огайо.

Гардинг сам сообщил руководству Республиканской партии, к которой принадлежал, о любовной связи. Это произошло сразу после того, как его кандидатура была выдвинута на пост главы государства. "Несмотря на то что отношения были прекращены до инаугурации в 1921 году, Гардинг и Филлипс оставались близкими друзьями. В частности, в 1922 году Филлипс вместе с мужем посетила бывшего возлюбленного в Белом доме", - говорится в сообщении Библиотеки конгресса.

Как письма попали в Библиотеку конгресса

Письма были обнаружены после смерти Филлипс в 1960 году ее адвокатом и попечителем. Однако племянник Гардинга - Джордж Гардинг - запретил их публиковать, а спустя несколько лет он передал эти бумаги в дар Библиотеке конгресса. С тех пор они хранятся в отделе рукописей. Сделать же их достоянием общественности за истечением срока давности можно будет как раз 29 июля 2014 года, когда исполнится 50 лет с того дня, как суд постановил засекретить переписку.

Кончина Гардинга во время поездки по стране в 1923 году вызвала множество пересудов. Поговаривали, будто президент мог быть отравлен женой или стать жертвой некомпетентного врача, который неправильно выписал лекарство.

Филлипс же прожила долгую жизнь, но вряд ли ее можно было назвать счастливой. Ее муж потерял едва ли не все сбережения, стал хроническим алкоголиком и просил милостыню на улицах родного города Мэрион в штате Огайо. Умер он в 1939 году. Во время Второй мировой войны Филлипс поддерживала Германию, что стало предметом проверок со стороны американского правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама