Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скифское золото из Крыма до сих пор остается в Амстердаме

25 июня 2014, 15:40 UTC+3 МОСКВА

Решение о том, куда вернется коллекция, до сих пор не принято

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Allard Pierson Museum

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" до сих пор проходит в Нидерландах, хотя ранее сроком ее окончания значилось 1 июня. Соответствующая информация появилась 25 июня на официальном сайте Музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

На выставке представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

"Да, история действительно сложная, - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в Амстердаме один из сотрудников музея. - Естественно, ничего подобного мы не ожидали, ведь выставка готовилась задолго до политических изменений на Украине. Обычная практика в таком случае - возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы, то есть централизованно через Киев. Однако в данном случае может быть сделано и исключение". "Пока же выставка продлена до конца августа, надеемся, что за это время будет найдено правильное решение", - отметили в музее.

Такое же мнение в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС высказал и официальный представитель Университета Амстердама Аша Лонге. "Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета, - уточнил он. - Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов".

"Куда и как будет возвращаться коллекция - непростая проблема. По логике она должна вернуться в музеи, которые ее предоставили. Но есть много юридических нюансов", - подчеркнул ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В результате вопрос, куда вернется скифское золото из Амстердама, пока остается открытым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама