Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скифское золото из Крыма до сих пор остается в Амстердаме

25 июня 2014, 15:40 UTC+3 МОСКВА

Решение о том, куда вернется коллекция, до сих пор не принято

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Allard Pierson Museum

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" до сих пор проходит в Нидерландах, хотя ранее сроком ее окончания значилось 1 июня. Соответствующая информация появилась 25 июня на официальном сайте Музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

На выставке представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

"Да, история действительно сложная, - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в Амстердаме один из сотрудников музея. - Естественно, ничего подобного мы не ожидали, ведь выставка готовилась задолго до политических изменений на Украине. Обычная практика в таком случае - возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы, то есть централизованно через Киев. Однако в данном случае может быть сделано и исключение". "Пока же выставка продлена до конца августа, надеемся, что за это время будет найдено правильное решение", - отметили в музее.

Такое же мнение в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС высказал и официальный представитель Университета Амстердама Аша Лонге. "Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета, - уточнил он. - Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов".

"Куда и как будет возвращаться коллекция - непростая проблема. По логике она должна вернуться в музеи, которые ее предоставили. Но есть много юридических нюансов", - подчеркнул ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В результате вопрос, куда вернется скифское золото из Амстердама, пока остается открытым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама