Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей начал реконструкцию трех зданий будущего "Музейного городка"

25 июня 2014, 18:11 UTC+3 Светлана Янкина
Реконструкция затронет здания Института философии, усадьбы Вяземских-Долгоруковых и дом Стулова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Реконструкция трех зданий из комплекса Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина началась в рамках реализации проекта "Музейный городок". Об этом сообщила журналистам директор ГМИИ Марина Лошак.

"Мы начали реконструировать три здания, которые находятся в нашем пространстве. Это Институт философии, в котором должна быть коллекция импрессионистов, это здание усадьбы Вяземских-Долгоруковых, где должна быть галерея старых мастеров, и дом Стулова, кодовое название которого "библиотека, или текст". Они уже сейчас приспосабливаются", - сказала она после объявления итогов конкурса на архитектурную концепцию ГМИИ имени Пушкина, который выиграло бюро "Проект "Меганом" Юрия Григоряна.

"Предметом конкурса были не рабочие чертежи и предельно точные зафиксированные решения. Нам нужно было выбрать человека, чье образное и пластическое понимание пространства будет нам ближе всех. Когда весь музей, наполненный очень разными домами и всем, что обозначает этот квартал, становится единым пространством. Чтобы человек не просто бродил по нашим улицам, заходя в музеи, а чтобы, ступая на его территорию, понимал, что находится в музейном пространстве", - объяснила Марина Лошак выбор жюри, одним из членов которого была сама.

Она отметила, что проект Григоряна "придает кварталу артистический характер". "Архитектор насытил его, максимально музеефицировал, приблизив его к нам, дав возможность отдохнуть, но вместе с тем дав нам почувствовать себя в музейном пространстве с большим количеством возможностей", - считает директор Пушкинского музея.

Впрочем, главный архитектор Москвы и член жюри конкурса Сергей Кузнецов подчеркнул, что проект еще будет дорабатываться. "Члены жюри и эксперты оставили свои очень подробные комментарии, которые будут в ближайшее время включаться в проект", - сказал он.

Победитель конкурса станет руководителем проекта, а по сути - главным архитектором проекта развития музейного квартала до 2020 года.

Основные подходы к созданию "Музейного городка" изложены в концепции развития музея, подготовленной совместно с компанией Avesta Group Consultansy, реализовавшей десятки проектов в области проектирования учреждений культуры, в частности для Центра Помпиду в Париже и строящегося Лувра в Абу-Даби. Комплекс зданий ГМИИ различными способами объединится в "Музейный городок", новую точку притяжения посетителей самых разных возрастов, которые при желании смогут проводить там целый день.

Наряду с показом постоянной экспозиции и временных выставок на первый план выйдут образовательная и научная программы музея, которые будут реализованы на фоне улучшенных сервисов для посетителей, включающих прием, информационное обслуживание, музейные магазины и кафе. В результате преобразований площади ГМИИ увеличатся с 49 тыс. до 105 тыс. кв. м, а возможность приема гостей возрастет почти втрое, до 3 млн человек в год. Кроме того, концепция предусматривает проведение мероприятий в зависимости от летнего и зимнего сезонов.

Таким образом, многолетняя история преобразования ГМИИ им. А. С. Пушкина в "Музейный городок" начинает обретать реальные черты после того, как летом прошлого года от проекта реконструкции музея окончательно отказался британский архитектор Норман Фостер, выигравший конкурс в 2009 году совместно с "Моспроектом-5". После этого столичные власти объявили о новом архитектурном состязании. Ранее сообщалось, что на проведение всех работ будет выделено 22 млрд руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама