Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Нидерландов не гарантирует передачу золота скифов Украине

27 июня 2014, 16:07 UTC+3 Мария Федорова
"Это частное дело между музеями", - заявил пресс-секретарь ведомства Ахмед Даду
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

БЕЛГРАД, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. МИД Нидерландов не мог дать подтверждение украинской стороне, что экспонаты проходящей в музее "Аллард Пирсон" (археологическом музее Амстердамского университета) выставки "Крым - золотой остров в Черном море" вернутся на Украину. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь МИД Нидерландов Ахмед Даду.

Как возник спор о скифском золоте

В начале февраля, то есть еще до присоединения Крыма к России, коллекция из более 2 тыс. экспонатов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Крым пригрозил, что не будет рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, - крымским музеям.

"Наше министерство не вовлечено в этот вопрос. Это частное дело между музеями", - сказал он. "Мы знаем, что университет Амстердама изучает юридические аспекты этого вопроса", - отметил Даду, подчеркнув, что пресс-службе МИД "ничего не известно о вовлеченности министерства иностранных дел в этот вопрос".

"Это вообще звучит немного странно", - признался он, говоря о ссылке украинской стороны на голландский МИД. "Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело - выносить такие решения и давать гарантии", - сказал Ахмед Даду, вновь подчеркнув, что "это частное дело между музеями".

Как развивается борьба за артефакты

В четверг украинское министерство культуры выступило с заявлением, что МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. В сообщении минкульта говорилось, что возвращение экспонатов выставки на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве. В Крыму это заявление властей в Киеве назвали блефом.

Экспонаты выставки в Амстердаме

Выставка посвящена археологии Крыма начиная с периода греческой колонизации (VI в. до н. э.) до раннего средневековья (VI-VII вв. н. э.).

Среди экспонатов выставки, в частности, находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников (Левадки, Усть-Альма), готских могильников (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама