Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Нидерландов не гарантирует передачу золота скифов Украине

27 июня 2014, 16:07 UTC+3 Мария Федорова
"Это частное дело между музеями", - заявил пресс-секретарь ведомства Ахмед Даду
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

БЕЛГРАД, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. МИД Нидерландов не мог дать подтверждение украинской стороне, что экспонаты проходящей в музее "Аллард Пирсон" (археологическом музее Амстердамского университета) выставки "Крым - золотой остров в Черном море" вернутся на Украину. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь МИД Нидерландов Ахмед Даду.

Как возник спор о скифском золоте

В начале февраля, то есть еще до присоединения Крыма к России, коллекция из более 2 тыс. экспонатов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Крым пригрозил, что не будет рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, - крымским музеям.

"Наше министерство не вовлечено в этот вопрос. Это частное дело между музеями", - сказал он. "Мы знаем, что университет Амстердама изучает юридические аспекты этого вопроса", - отметил Даду, подчеркнув, что пресс-службе МИД "ничего не известно о вовлеченности министерства иностранных дел в этот вопрос".

"Это вообще звучит немного странно", - признался он, говоря о ссылке украинской стороны на голландский МИД. "Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело - выносить такие решения и давать гарантии", - сказал Ахмед Даду, вновь подчеркнув, что "это частное дело между музеями".

Как развивается борьба за артефакты

В четверг украинское министерство культуры выступило с заявлением, что МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. В сообщении минкульта говорилось, что возвращение экспонатов выставки на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве. В Крыму это заявление властей в Киеве назвали блефом.

Экспонаты выставки в Амстердаме

Выставка посвящена археологии Крыма начиная с периода греческой колонизации (VI в. до н. э.) до раннего средневековья (VI-VII вв. н. э.).

Среди экспонатов выставки, в частности, находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников (Левадки, Усть-Альма), готских могильников (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама