Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский фильм получил на ММКФ приз российской кинокритики

28 июня 2014, 12:50 UTC+3 Наталья Баринова
Председатель Гильдии киноведов и критиков Андрей Шемякин заметил, что "наш приз абсолютно неполитический"
Материал из 1 страницы
© Pronto film

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Украинская картина "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко получила приз российской критики на 36-м Московском Международном кинофестивале (ММКФ), который закрывается вечером 28 июня в столице. Однако уже с утра стали известны победители, которых определяли кинокритики и деятели кино.

Председатель Гильдии киноведов и критиков Андрей Шемякин заметил, что "наш приз абсолютно неполитический". По мнению экспертов, в победившей картине "была попытка возродить поэтическое кино Украины".

"Критик - профессия одинокая, и когда мы выбирали свой самый заветный фильм, мы друг с другом не сошлись абсолютно, - сказал Шемякин. - И это прекрасно. Но выяснилось, что всех нас волнует одна проблема: это проблема художественных традиций, могут ли они возродиться в новой ситуации".

В фильме "Братья. Последняя исповедь" рассказано про братьев, которые всю жизнь все делили: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына. Но в их жизни произошло событие, после которого они не разговаривали на протяжении 40 лет.

Жюри ФИПРЕССИ (Федерация международной прессы) уже назвало лучшим фильмом конкурсную российскую ленту Валерии Гай Германики картину "Да и Да" об изнанке богемной жизни. В ней много откровенных сцен и нецензурной лексики. Картина отмечена "за оригинальное и провокационное изображение молодого поколения", также, по словам экспертов, она "расширяет границы киноязыка".

Председатель жюри ФИПРЕССИ французский критик Гидеон Кут заметил, что на фестивале были показаны фильмы из самых разных стран - Украины, Израиля, США, России. "Мы выступаем против бойкота, но также мы выступаем против ограничения свободы художников, - сказал он. - Мы не против ваших новых законов, но надеемся, что те фильмы, которые мы выбрали победителями, будут показаны на экранах в оригинальной версии, такими, какими их задумали творцы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама