Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Славянское единство" впервые за 45 лет прошел без украинской делегации

30 июня 2014, 14:08 UTC+3 КЛИМОВО Павел Баранов
Ежегодно эти торжества проводятся на стыке трех областей Белоруссии, России и Украины
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ К.Новотарский

КЛИМОВО/БРЯНСК, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Баранов/. Впервые за 45 лет без участия официальной делегации с Украины прошел международный фестиваль "Славянское единство".

Ежегодно эти торжества проводятся на стыке трех областей Белоруссии, России и Украины. Но в нынешнем году сложная приграничная ситуация не позволила провести торжества непосредственно в приграничье.

Вот уже 40 лет этот уникальный фестиваль собирает у монумента Дружбы представителей братских славянских народов, является ярким, запоминающимся событием в культурной жизни разных стран, настоящим праздником народного творчества, ведь искусство - прекрасная основа для взаимного духовного обогащения, углубления доверия и взаимопонимания, развития добрососедских отношений Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ

Концерт славянской песни, подворья национальных кухонь и город мастеров развернули в приграничном поселке Климово. Девизом фестиваля стала славянская песня. 

Одним из немногих украинских гостей на "Славянском Единстве-2014" стал епископ Конотопский и Глуховский Роман, который принял участие в богослужении девяти архиепископов и митрополитов из разных регионов. Возглавлявший службу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион произнес в завершении церковного обряда молитву о мире на Украине.

Прибывших на фестиваль гостей - полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, митрополита Иллариона, секретаря Союзного государства России и Белоруссии Георгия Рапоту, губернатора Брянской области Никола Денина и председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника - встретил хор из нескольких сотен исполнителей народной песни. Начало праздника ознаменовало исполнение гимнов Белоруссии, Украины и России.

"Мы молились очень горячо, чтобы прекратилась война, чтобы на Украине закончилось кровопролитие и возродилось единство наших народов, которое имеет духовные истоки в водах Днепра, в крещении славянских народов. Это всегда укрепляло наши страны", - сказал собравшимся в Климово славянам митрополит Илларион. "Страдания украинского народа - это и наши страдания", - отметил представитель Русской православной церкви.

Программа фестиваля

На "Славянском единстве" выступили Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Национальный народный хор Белоруссии, Кубанский казачий хор, фольклорные исполнители. Эстрадную программу "Славянского единства" представила народная артистка Украины Таисия Повалий и народный артист России Александр Серов. Ведущими выступили Леонид Якубович и Татьяна Веденеева.

По данным полиции, фестиваль посетили около 10 тысяч человек.

Традиция встреч на границе Белоруссии, России и Украины возникла в 1969 году. Тогда тут стали проводиться слеты молодежи из трех соседствующих областей. С годами праздник становился все более масштабным, и в 1975 году на стыке трех границ возвели Монумент Дружбы и начали проводить официальные торжества.

В 2004 году на фестивале состоялась встреча президентов трех стран Владимира Путина, Александра Лукашенко и Леонида Кучмы. В 2012 году богослужение на фестивале провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В минувшем году фестиваль был посвящен 1025-летию крещения Руси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама