Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поврежденная вандалом картина Моне вернулась в экспозицию Национальной галереи Ирландии

1 июля 2014, 17:12 UTC+3 ДУБЛИН Владимир Шилов

Реставрационные работы продлились 18 месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Художник Клод Моне (1840-1926) в своем доме в Живерни

Художник Клод Моне (1840-1926) в своем доме в Живерни

© Архив EPA/FONDATION CLAUDE MONET GIVERNY

ДУБЛИН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Полотно знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне "Парусник в бухте Аржантей" (1874), поврежденное два года назад вандалом, возвращено в экспозицию Национальной галереи Ирландии. Реставрационные работы продлились 18 месяцев, их стоимость не разглашается. Известно, что большую часть расходов оплатил один из крупнейших французских банков, действующий на территории страны.

Гражданин Ирландии Эндрю Шеннон в июне 2012 года по невыясненным причинам несколько раз пробил кулаком холст. В ноябре 2013 года он предстал перед судом по обвинению в вандализме. Сам 49-летний ирландец категорически отрицает свою вину.

Как сообщил директор галереи Шон Рейнберд, "группе специалистов-искусствоведов и реставраторов под микроскопом удалось связать поврежденные нити холста и буквально по крупицам восстановить красочный слой". "Картине были нанесены значительные, если не сказать чудовищные повреждения, - отметил он. - Проект по реставрации и сохранению одной из наиболее ценных работ импрессионистов в нашей коллекции подтверждает исключительный опыт и самоотверженность команды профессиональных реставраторов".

"Парусник в бухте Аржантей" - единственное полотно Моне, публично представленное в стране. В музей картина попала в 1924 году по завещанию известного ирландского политика Эдварда Мартина, который долгое время был ее владельцем. Стоимость полотна оценивается в €10 млн.

После инцидента в музее усилены меры безопасности, в частности, шедевр Моне, возвращенный на прежнее место, будет защищен ударопрочным стеклом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама