Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: заявление Манского по поводу отказа его фильму в финансировании недостоверно

2 июля 2014, 11:17 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Ранее режиссер заявил, что ведомство вопреки решению собственного экспертного совета отказало в поддержке документального фильма "Родные" о событиях на Украине
Материал из 1 страницы
Манский получил приз как лучший режиссер за документальный фильм "Труба" и приз Гильдии киноведов и кинокритиков

Манский получил приз как лучший режиссер за документальный фильм "Труба" и приз Гильдии киноведов и кинокритиков

©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В Минкультуры РФ назвали недостоверным заявление режиссера Виталия Манского об отказе в господдержке его картине "Родные" о современной Украине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее Манский написал в социальных сетях, что министерство "вопреки решению собственного экспертного совета по неигровому кино отказало в поддержке документального фильма "Родные". Режиссер утверждал, что сначала на сайте ведомства было опубликовано решение экспертного совета, где его фильм фигурировал в числе лидеров в списке рекомендованных к госфинансированию, а затем протокол был удален.

Реакция Минкультуры

"Протокол решения экспертного совета, в котором было бы зафиксировано, что проект "Родные" рекомендован к финансированию, не публиковался и, соответственно, не мог быть через день удален, а результаты голосования подменены", - отметили в Минкультуры.

Режиссер Виталий Манский

Манский - режиссер документального кино, продюсер, президент фестиваля "Артдокфест" и Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Манский вместе с Алексеем Германом, Юрием Норштейном, Борисом Хлебниковым и другими режиссерами учредил в 2010 году Киносоюз - альтернативную организацию, которая противопоставляется возглавляемому Никитой Михалковым Союзу кинематографистов.

Манский - автор нескольких документальных фильмов, среди которых "Родина или смерть", "Девственность", "Анатомия "Тату". В 2013 году за фильм "Труба" Манский получил приз "За лучшую режиссуру" на "Кинотавре" в Сочи и приз "За лучший документальный фильм" на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

При этом в ведомстве признали, что проект Манского действительно получил достаточное количество голосов членов совета для того, чтобы оказаться в числе получателей государственной финансовой поддержки."Однако ни о каком первом или втором месте речи не шло", - добавили в пресс-службе. Здесь также напомнили, что решения экспертного совета носят рекомендательный характер.

"Минкультуры России обязано эффективно расходовать бюджетные средства, а в нынешних условиях непредсказуемости развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма Манского "Родные", никто не может дать гарантии, что проект будет реализован, - подчеркнули в ведомстве. - Именно поэтому департамент кинематографии, ответственный за целевое расходование бюджетных средств, а не лично министр культуры, принял решение отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране".

В пресс-службе добавили, что "это решение было поддержано большинством членов экспертного совета, что и отражено в протоколе, впервые опубликованном на сайте Минкультуры России 27 июня".

Картина "Родные" рассказывает о семье, разделенной событиями на Украине.

Конфликт Манского и Михалкова

На пресс-конференции, предварившей открытие 36-го Московского международного фестиваля, был озвучен отрывок из интервью одному из украинских сайтов. Тогда Манский назвал режиссера нецензурным словом и заявил, что глава ММКФ ведет борьбу с европейскими ценностями.

Михалков в свою очередь заявил, что не намерен подавать в суд на кинематографиста.

"В суд должен подавать Киносоюз, если он его лицо - это ужасающе, - сказал режиссер. - Если он лицо, значит, господин Манский руководит мелкими, злобными, очень завистливыми людьми. Он дезавуировал тех, кого представляет. Мне эта ситуация выгодна, потому что я против раскола (в Киносоюз из Союза кинематографистов ушли кинодеятели, несогласные с политикой Михалкова. - ИТАР-ТАСС).

"Я не собираюсь подавать в суд, не считаю, что меня оскорбили, - заметил режиссер. - Но если Союз кинематографистов, а это около 5 тыс. человек, решит, что оскорбили его руководителя, я ничего против этого делать не буду".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама