Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский раскритиковал столичный театр за трактовку "Мертвых душ" Гоголя

3 июля 2014, 16:29 UTC+3 МОСКВА
Министра культуры возмутило, что "гоголевская Русь-тройка на сцене превращается неожиданно в троицу соображающих у помойки алкоголиков"
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля  "Мертвые души", режиссер Кирилл Серебренников

Сцена из спектакля "Мертвые души", режиссер Кирилл Серебренников

© Пресс-служба "Гоголь-центра"/Ира Полярная

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский раскритиковал один из столичных театров за некрасивую, по его мнению, трактовку "Мертвых душ" Николая Гоголя.

Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "Дай денег и отойди". Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства Владимир Мединский о господдержке искусства министр культуры РФ На заседании президентского совета по межнациональным отношениям министр подчеркнул, что в театрах юного зрителя нужно ставить русскую классику из школьной программы "современно технологически, но без сущностных искажений, без странностей под видом нового прочтения". "А то гоголевская Русь-тройка на сцене превращается неожиданно в троицу соображающих у помойки алкоголиков, как в одном московском театре. Именно такой образ был создан под вывеской "Мертвых душ", - привел пример Мединский, возможно, имея в виду постановку в столичном "Гоголь-центре".

Глава Минкультуры попросил президента РФ Владимира Путина дать поручение регионам "предусмотреть в 2015 году финансирование классических постановок произведений русской литературы, входящих в школьную программу, на сценах театров юного зрителя".

Мединский: политика мультикультурализма завершилась крахом в Европе

Мединский считает, что России не следует перенимать политику мультикультурализма европейских государств. В ходе заседания президентского совета по межнациональным отношениям он высказал мнение, что "странно понимаемая политика всетолерантности, мультикультурализма - это устаревшая тактика консервации".

По его словам, подобная политика завершилась полным крахом в Германии, во Франции и ряде других стран Европы.

"При этом официально отвергнутые самой Европой подходы, не мытьем, так катаньем навязываются нам через  либеральную прессу в качестве образцов для подражания. Мы считаем, что в России не нужно "толерантно" терпеть своего соседа, изолировавшегося в обособленном квартале. Наша традиция - это уважение, любовь, знание и понимание традиций, самое главное - общее соработничество", - считает министр культуры. По его словам, именно на этом должна базироваться дружба народов в России.

Почему главе Минкультуры не понравился лауреат Канна "Левиафан"

Фильм "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева, участвовавший в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и получивший приз за лучший сценарий, не понравился министру культуры РФ.

Свое мнение о картине чиновник высказал еще до объявления картины лауреатом фестиваля.

Как рассказал сам Звягинцев в интервью французским СМИ, министру не понравилось то, что в картине есть ненормативная лексика. Он также счел неправдоподобными сцены, в которых герои пьют спиртное.

С 1 июля в России вступил в силу закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства. В связи с содержанием обсценной лексики "Левиафан" может не получить прокатное удостоверение в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама