Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представляет мировую премьеру балета "Укрощение строптивой"

4 июля 2014, 2:50 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Французский хореограф Жан-Кристоф Майо впервые поставил балет не для своего коллектива
Материал из 1 страницы
Хореограф-постановщик Жан-Кристоф Майо

Хореограф-постановщик Жан-Кристоф Майо

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр представляет мировую премьеру балета "Укрощение строптивой". Спектакль по одноименной пьесе Шекспира на музыку Дмитрия Шостаковича специально для ГАБТа сочинил французский балетмейстер Жан-Кристоф Майо.

Его постановки известны во всем мире. Но все они созданы в Монако, в труппе Балета Монте-Карло, которой и руководит Жан-Кристоф Майо. Уже много лет Парижская опера просит его поставить балет специально для ее артистов, но хореограф никогда на это не соглашался. Исключение Майо сделал только для Большого театра.

"Впервые за 20 лет я поставил балет для другой труппы, а не для своего коллектива", - подтвердил Жан-Кристоф Майо на пресс-брифинге, предварившем генеральную репетицию "Укрощения строптивой". По словам хореографа, уговорил его на эту работу худрук балета Большого театра Сергей Филин.

"Если бы не Сергей Филин, меня бы не было в Большом театре", - заявил Майо. Он рассказал, что предложения поставить тот или иной балет ему поступают постоянно. "Но только Сергею Филину удалось получить мое согласие", - признался французский хореограф.

Со своей стороны, Сергей Филин, также присутствовавший на пресс-брифинге, попытался отшутиться, заметив, что не станет выдавать секретов уговора, которыми могут воспользоваться конкуренты. Но потом все же серьезно объяснил, что сам мечтал поучаствовать в балетах Майо.

"Когда я уже завершил карьеру танцовщика, идею завлечь Жана-Кристофа в Москву я не оставил и при всяком удобном случае напоминал ему об этом. Мне очень хотелось, чтобы Майо поставил в Большом именно "Укрощение строптивой". Наши идеи совпали, и Майо приехал в Москву", - рассказал Филин.

По словам французского хореографа, он действительно "давно и много думал об "Укрощении строптивой".

"Я всегда хотел, чтобы Бернис Коппьетерс, главная моя артистка, жена и муза, исполнила в нем главную роль", - поведал Майо. Сейчас Бернис уже не танцует, зато она впервые работала в качестве помощника хореографа над его новым балетом в Москве.

Сценографом спектакля стал Эрнест Пиньон-Эрнест - постоянный соавтор Майо. Эскизы костюмов выполнил художник Огюстен Майо.

В спектакле заняты солисты балета Большого театра, в числе которых Екатерина Крысанова, Мария Александрова, Владислав Лантратов, Денис Савин, Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Семен Чудин, Артем Овчаренко, Вячеслав Лопатин, Денис Медведев, Анна Тихомирова, Александр Волчков и другие.

"Я хотел, чтобы моя первая встреча с артистами Большого театра вылилась в создание сюжетного спектакля", - сказал Майо, признав, что очень доволен сотрудничеством, а также техническим и актерским мастерством исполнителей.

"Иногда говорят, что "Укрощение строптивой" - одна из самых сексуальных пьес Шекспира. В ней есть настоящий анализ страсти и любовных отношений между мужчиной и женщиной, которые волнуют людей во все времена", - убежден Майо.

Особо остановился он на музыке к балету. "Я приехал в Россию. Само собой разумеется, что композитор должен быть русским. Я выбрал Шостаковича. Партитура для балета создана из произведений композитора, написанных к кинофильмам. Я восхищен этой уникальной киномузыкой, которую открыл для себя благодаря работе в Большом",  - считает хореограф.

В заключение дискуссии Майо признался, что ему хорошо работалось в Большом. "В этом доме царит замечательная атмосфера. На этой сцене я воплотил свою мечту, и если спектакль не получился, то никого не буду винить, кроме себя", - сказал хореограф. 

Показы пройдут на Новой сцене ГАБТа 2, 5, 6, 8 и 9 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама