Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: покупка швейцарской виллы Рахманинова осложнилась из-за позиции его наследников

4 июля 2014, 13:37 UTC+3 Олег Сердобольский, Юлия Андреева
Ранее министр культуры РФ заявлял, что приобретение поместья композитора было бы очень важно для России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский, Юлия Андреева/. Покупка Россией виллы Сергея Рахманинова Сенар в Швейцарии осложнилась из-за несогласованности в действиях наследников композитора. Об этом сказал на пресс-конференции в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина министр культуры России Владимир Мединский.

Глава Минкультуры собирается провести в ближайшее время специальное совещание по этому вопросу.

"Невозможно купить то, что не продается", - сказал министр. Он пояснил, что у Рахманинова оказалось много наследников, которые хотят продать с аукциона рояль, ноты и другие личные вещи композитора, находящиеся в поместье.

"При таком подходе у России интереса к покупке виллы нет", - констатировал Владимир Мединский.

Как ранее отзывался министр о возможной покупке виллы

Осенью 2013 года министр культуры назвал правильной, но дорогой идею приобретения Россией виллы Рахманинова в Швейцарии.

"Надо заметить, что вилла - уникальный объект не только с точки зрения места, но еще и потому, что она практически представляет собой музей, - отметил Мединский. - Там хранится огромное количество вещей, принадлежащих музыканту, дневники, ноты, переписка, мебель, рояль, на котором он сочинял музыку, одежда. Все это осталось в нетронутом виде. Не говоря о том, что дом перестраивался по проекту Рахманинова". Министр заметил, что вилла - это часть жизни композитора, сохранившаяся в нетронутом виде.

Несмотря на то, что Рахманинов всегда был и оставался глубоко русским человеком, говорил по-русски и мечтал вернуться в Россию, его часто пытаются представить как американского композитора, что обидно, неправильно и глубоко несправедливо по отношению к этому великому русскому музыканту Владимир Мединский министр культуры РФ

"Приобретение этой виллы Россией было бы очень важно", - заключил он.

Чем ценно поместье "Сенар"

Название "Сенар" образовано от первых букв имен Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии. Поместье на берегу Фирвальдштетского озера (кантон Люцерн) было куплено Рахманиновым в 1930 году, а на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбил сад и обустроил причал. Семья Рахманинова переселилась в поместье в 1934 году и оставалась там до начала Второй мировой войны.

После смерти композитора в 1943 году имение перешло к его наследникам, сначала к второй дочери Татьяне, а затем к внуку Александру Рахманинову, который захотел передать усадьбу в управление российского государства. После его смерти в ноябре 2012 года идею приобретения "Сенара" Россией публично высказывали пианисты Андрей Гаврилов и Денис Мацуев.

В имении сохранилась подлинная обстановка, мебель, музыкальные инструменты, рояль Steinway, подаренный композитору Стейнвейном, а также дневники, ноты и другие личные вещи Рахманинова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама