Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева завоевал главный приз Мюнхенского кинофестиваля

6 июля 2014, 0:15 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
В рамках работы смотра было показано около 160 фильмов более чем из 50 стран
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БЕРЛИН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Фильм "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова завоевал главный приз завершившегося в субботу 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля. Как сообщили организаторы, в этом году смотр посетило рекордное количество кинозрителей - около 75 тыс. человек.

"Левиафан" получил приз как "Лучший иностранный фильм" (ARRI/OSRAM Award). Денежное содержание премии составляет 50 тыс. евро.

Лента является киноинтерпретацией истории библейского персонажа Иова: она подана Звягинцевым в условиях современной России. В центре повествования - Николай, живущий в маленьком домике на севере страны. В одно мгновение его обычная жизнь подвергается испытаниям судьбы. Картина Звягинцева опирается на великую российскую культуру и поднимает темы, которые были близки Достоевскому и православным философам. В конце ленты на том месте на берегу реки, где бушевали человеческие страсти, возводится новый храм.

Название картины восходит к знаменитому произведению английского философа Томаса Гоббса "Левиафан". Оно посвящено природе власти и способам наилучшего обустройства государства. По мнению философа, естественные слабости человека, которыми он наделяется при рождении, должны ограничиваться сильной государственной властью и верой.

Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова. Картина была ранее удостоена приза за лучший сценарий на 67-м Каннском международном кинофестивале.

О Мюнхенском кинофестивале

Смотр в Мюнхене открылся 27 июня. Кинофестиваль проводится с 1983 года и является вторым по величине в Германии после "Берлинале". В рамках работы смотра было показано около 160 фильмов более чем из 50 стран. Мюнхенский кинофестиваль является важной площадкой для встреч представителей киноиндустрии и кинематографической прессы Европы и мира.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама