Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Анри Матисса, похищенная из музея в Каракасе, возвращена властями США в Венесуэлу

8 июля 2014, 3:22 UTC+3 КАРАКАС Сергей Середа
Cтоимость полотна колеблется в пределах $10-12 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

КАРАКАС, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Картина Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах", похищенная из каракасского Музея современного искусства, возвращена властями США в Венесуэлу. Об этом сообщил в понедельник министр культуры республики Фидель Барбарито.

По его словам, после экспертной проверки холст будет снова выставлен на обозрение публики в столичном Музее современного искусства.

Каракасский музей приобрел "Одалиску в красных шароварах" в 1981 году в одной из галерей Нью-Йорка. За картину, написанную Матиссом в 1925 году, музей заплатил $480 тыс., сейчас ее стоимость колеблется в пределах $10-12 млн. Предположительно, полотно было украдено в 2002 году, однако хватились его лишь три года спустя, когда выяснилось, что вместо оригинала в музейном зале висит мастерски сделанная копия. Тревожный сигнал поступил от венесуэльского любителя искусства, узнавшего, что знаменитая картина была продана на черном рынке произведений изобразительного искусства в Майами.

В июле 2012 года картина Матисса была изъята в штате Флорида у контрабандистов, пытавшихся продать украденный холст работавшим под прикрытием агентам ФБР. Сразу после этого министерство иностранных дел Венесуэлы подготовило для передачи властям США пакет документов, подтверждающих, что "Одалиска в красных шароварах" была украдена из каракасского музея и является его собственностью. Через некоторое время госдепартамент США сообщил венесуэльскому посольству, что суд по делу контрабандистов завершен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама