Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Анри Матисса, похищенная из музея в Каракасе, возвращена властями США в Венесуэлу

8 июля 2014, 3:22 UTC+3 КАРАКАС Сергей Середа

Cтоимость полотна колеблется в пределах $10-12 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

КАРАКАС, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Картина Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах", похищенная из каракасского Музея современного искусства, возвращена властями США в Венесуэлу. Об этом сообщил в понедельник министр культуры республики Фидель Барбарито.

По его словам, после экспертной проверки холст будет снова выставлен на обозрение публики в столичном Музее современного искусства.

Каракасский музей приобрел "Одалиску в красных шароварах" в 1981 году в одной из галерей Нью-Йорка. За картину, написанную Матиссом в 1925 году, музей заплатил $480 тыс., сейчас ее стоимость колеблется в пределах $10-12 млн. Предположительно, полотно было украдено в 2002 году, однако хватились его лишь три года спустя, когда выяснилось, что вместо оригинала в музейном зале висит мастерски сделанная копия. Тревожный сигнал поступил от венесуэльского любителя искусства, узнавшего, что знаменитая картина была продана на черном рынке произведений изобразительного искусства в Майами.

В июле 2012 года картина Матисса была изъята в штате Флорида у контрабандистов, пытавшихся продать украденный холст работавшим под прикрытием агентам ФБР. Сразу после этого министерство иностранных дел Венесуэлы подготовило для передачи властям США пакет документов, подтверждающих, что "Одалиска в красных шароварах" была украдена из каракасского музея и является его собственностью. Через некоторое время госдепартамент США сообщил венесуэльскому посольству, что суд по делу контрабандистов завершен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости