Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найдено неотправленное письмо нобелевского лауреата по литературе Ясунари Кавабаты

9 июля 2014, 12:20 UTC+3 В рубрику "Культура" < Игорь Беляев

Письмо японского писателя предназначалось его возлюбленной Хацуе Ито

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ясунари Кавабата, 1968 год

Ясунари Кавабата, 1968 год

© Архив AP Photo

ТОКИО, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Неотправленное письмо, предназначавшееся первой возлюбленной знаменитого японского писателя и нобелевского лауреата по литературе Ясунари Кавабаты, было обнаружено в его доме в городе Камакура. Письмо тогда 22-летнего Кавабаты наполнено переживаниями и выражениями страстного чувства.

Считается, что Хацуе Ито, первая возлюбленная прославленного писателя, во многом повлияла на его раннее творчество и служила ему музой при написании таких известных произведений, как "Идзу но одорико" ("Танцовщица из Идзу") и "Хидзё" ("Неотложный"). Согласно дошедшим до наших дней сведениям, японский писатель познакомился с девушкой в 1919 году, когда та работала официанткой в кафе. Примечательно, что ей тогда было всего 13 лет, а будущему нобелевскому лауреату - 20. Спустя несколько лет они встретились вновь и дали друг другу клятву пожениться - родители девушки одобрили брак. Однако по неизвестным до сих пор причинам юная Хацуе внезапно разорвала помолвку и прекратила общение с Кавабатой.

Неотправленное письмо, состоящее примерно из 700 символов, приходится как раз на время разрыва их отношений. "Ты не отвечаешь на мои письма, я очень переживаю, - говорится в послании. - По ночам я не могу уснуть, переживаю, не заболела ли ты". "Я очень по тебе скучаю и хочу с тобой увидеться" - на этом заканчивается письмо. По словам литературоведов японского университета Васэда, в произведении "Хидзё" используются прямые выдержки из переписки Кавабаты с его несостоявшейся супругой, включая и строки из неотправленного письма. "Хацуе была вечной музой для Кавабаты и оставила неизлечимый шрам на его сердце, - считает профессор современной литературы университета Васэда Хирокадзу Тоэда. - Надеюсь, что изучение его писем поможет нам понять, как те или иные события в жизни писателя отразились на его непосредственном творчестве".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости