Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые открыли новые рубежи древнеримского города

9 июля 2014, 15:24 UTC+3

В результате последних раскопок под Римом пересмотрены границы Остии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.76 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Древняя Остия, археологический заповедник в нескольких километрах от итальянской столицы, известна иностранным туристам гораздо меньше, чем знаменитые Помпеи. Но этот сохранившийся в веках древнеримский город дает представление о жизни две тысячи лет назад ни чуть не хуже. Домусы, термы с мозаичными полами, храмы, театр.  Остия, основанная в VII веке до н. э. как гарнизон у устья Тибра, со временем превратилась в важный порт, "морские ворота" Рима, и стала богатейшим городом, пришедшим в упадок лишь с гибелью империи.

Раскопки, начавшиеся здесь в прошлом веке, никогда не прекращались, и последние открытия ученых можно отнести к поистине сенсационным. До сих пор считалось, что границей города служил Тибр, а на другом берегу, на периферии, были портовые склады. Однако ученым удалось обнаружить там следы древних стен, что полностью меняет представления об Остии.

Паола Джермани, археолог:

- Эти находки ведут к пересмотру значения древнего порта и всей его истории. Не исключено, что считавшаяся "спутником" и "закромами" Рима Остия была основана раньше города Ромула, и именно она должна была стать центром империи.

Нынешняя площадь археологического музея под открытым небом составляет 33 га, но самые большие сюрпризы еще кроются под землей - там, где сейчас стоят индустриальные ангары и рыболовные суда.

Анджело Пеллегрино, бывший директор археологического музея Остии:

- Проблема Остии в том, что она слишком близка к Риму, который притягивает к себе все внимание, и туристы, приезжающие на несколько дней, не добираются сюда. На Остию просто не остается времени, даже если это совершенно уникальный археологический комплекс, сохранивший огромный пласт истории - от республиканских времен до практически Средневековья.

Остия, как и Помпеи, была извлечена из-под земли. С веками ее почти полностью поглотили ил и глина от разливов Тибра. Вплоть до середины прошлого столетия Остия принадлежала Ватикану. Сейчас это музей, а летом руины театра становятся площадкой для фестивалей искусств.
 

Вера Щербакова,

Рим

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама