Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В двух выставочных залах Москвы появятся арт-резиденции

9 июля 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА Светлана Янкина
В залах "Варшавка" и "Феникс" художники смогут работать и жить
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Арт-резиденции, где художники смогут работать и жить, появятся в двух выставочных залах Москвы "Варшавка" и "Феникс". Об этом ИТАР-ТАСС рассказала куратор проекта главный хранитель зала "Варшавка" Нина Оснас.

"Я обозначила бы это как творческий эксперимент: мы находимся на первых этажах больших жилых домов, и эти помещения очень подходят под создание арт-резиденций", - сказала она.

"Мы уже сейчас занимаемся этим проектом. У нас государственное учреждение, и как быстро мы сможем принять художников, зависит от финансовой поддержки хотя бы для ремонта, оборудования мастерских", - отметила Оснас.

Формат арт-резиденций становится в России все более популярным. По сути, он возник еще до Октябрьской революции 1917 года, когда владельцы имений приглашали к себе художников, как, например, Савва Морозов в Абрамцево, куда приезжали Врубель, Васнецов, Поленов и многие другие. Практически все существующие в России арт-резиденции, за исключением Государственного центра современного искусства - частные инициативы, и наберется их чуть больше десятка.

Практика арт-резиденций довольно широко распространена по всему миру. Считается, что их создание позитивно влияет на развитие места, где они находятся. Суть резиденции в том, что автор находится в ней какое-то время, в течение которого он работает над своим проектом. Это может быть и месяц, и, в отдельных случаях, год.

По словам Нины Оснас, они планируют приглашать художников на три-четыре месяца и, в идеале, выйти на самоокупаемость за счет выполнения заказов как для города, так и для коммерческих структур.

"Хотелось бы, чтобы художники работали для нашего района, например делали скульптуру, какие-то малые архитектурные формы. Они могли бы остаться в местном ландшафте навсегда или находиться здесь на временном экспонировании - главное, чтобы жители видели красоту и, в идеале, становились ей сопричастны", - поделилась планами куратор проекта.

Выставочные залы "Варшавка" и "Феникс" вместе с 16 экспозиционными пространствами по инициативе столичного департамента культуры объединились в структуру "Выставочные залы Москвы". Ее кураторами были назначены, в частности, искусствовед Георгий Никич, галерист Лариса Гринберг, куратор и дизайнер выставок Екатерина Бочавар. С их приходом деятельность в 18 залах объединения заметно активизировалась. Так, например, в галерее "Нагорная" сейчас можно увидеть часть спецпроекта Московской молодежной биеннале - проект Екатерины Лупановой "Методология выставочного пространства" , а в галерее "Беляево" с 12 июля начнется реализация проекта "Беляево-квест" с серией пешеходных и велосипедных экскурсий по маршрутам московского концептуалиста Дмитрия Пригова, а также развивающие дворовые воркшопы "Как стать современным художником".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама