Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Сергей Урсуляк приступает к съемкам "Тихого Дона" на родине Михаила Шолохова

10 июля 2014, 10:25 UTC+3 В рубрику "Культура" <
По словам режиссера, эта книга о людях, которые могли бы стать счастливыми, но чье счастье не сложилось
Материал из 1 страницы
Сергей Урсуляк на съемочной площадке, архивное фото

Сергей Урсуляк на съемочной площадке, архивное фото

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Режиссер Сергей Урсуляк, известный по фильмам "Ликвидация" и "Исаев", приступает к съемкам "Тихого Дона" на родине писателя Михаила Шолохова. О том, почему он взялся за экранизацию великого романа, Урсуляк рассказал корреспонденту журнала "Эхо планеты".

"Это уже вторая экранизация романа, причем обе картины, и Герасимова, и Бондарчука, признаны шедеврами советского кинематографа, - говорит режиссер. - Но я по определению ни с кем не конкурирую, кроме самого же себя. Вообще, соперничать, на мой взгляд, можно только в производстве кваса или шоколада. А кино - это не поле для конкуренции. Мне кажется, что такого рода романы должны экранизировать раз в 15-20 лет, для того чтобы они обретали возможность вернуться к новым поколениям зрителей".

По словам Урсуляка, книга "Тихий Дон" о людях, которые могли бы стать счастливыми, но чье счастье не сложилось. Это рассказ о семье, которая была счастлива, а сделалась несчастливой". "В общем, для меня это, прежде всего, семейная сага, - поясняет режиссер. - А еще, конечно, это роман о том, как ужасна война среди своих. "Тихий Дон" - очень страстная литература. Ее персонажи живут страстями, причем с повышенным градусом. Это не про бытовые взаимоотношения, это не буднично. И потому для меня это крайне интересно".

В своем фильме режиссер никак не переосмысливает реальность Шолохова на современный лад. "Я не усаживаю главного героя на байк вместо коня и не обуваю его в кеды, - рассказывает Урсуляк. - Надо понимать, что в "Тихом Доне" само время, эпоха - это такой же полноценный персонаж. И в этом заключена особая ценность, изменять которую нельзя, иначе получится полный бред. В отличие, между прочим, от той же шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", поскольку там и время, и пространство все-таки весьма условны и их можно трактовать так, как вздумается режиссеру".

Говоря о том, почему в картине мало звездных имен, режиссер пояснил, что он выбирал тех артистов, которые подходили на роль.

"Если бы подошли артисты со звездным статусом, взял бы их, - говорит Урсуляк. - Спасибо телеканалу "Россия", по заказу которого мы снимаем, за творческую свободу, за то, что на меня не пытались оказывать давления в плане подбора актеров и позволили работать именно с тем составом, который я утвердил".

"Да и все-таки звезды у нас в кадре присутствуют - Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, - говорит режиссер. - А Евгений Ткачук, который исполняет роль Гришки, - замечательный молодой артист с огромным потенциалом. Вообще, одной из своих задач в этой картине я считаю то, что молодым артистам представляется хорошая возможность развиваться на достойном материале, на настоящей драматургии, а не на дребедени какой-нибудь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама